Tette delle monache

Le tette delle monache hanno origini Pugliesi, nello specifico Altamura (Ba)

Si tratta di un morbido pan di spagna realizzato con una farina speciale, il mix africano che si trova in tutti i supermercati, hanno una forma di zizza. In cui viene racchiusa una soffice e golosissima crema chantilly, cioccolato o con il caffe. Spolverizzate con lo zucchero a velo, cacao in polvere o caffè solubile (in base alla farcitura racchiusa ). Solo a pensarci vi faccio venire l’acquolina in bocca? . Ci sono tante ricette nel web ,le ho fatte tantissime volte, ma non avevo il risultato sperato, con questa ricetta finalmente ci sono riuscita stupendo tutti i miei ospiti. Siete curiosi di sapere come si preparano? non è molto difficile, tutto sta nella lavorazione e la cottura. Spostiamoci in cucina allacciamo i grembiuli divertiamoci insieme. Per qualcosa di diverso potete provare altre ricette cliccando sui link qui sotto evidenziati in rosso come

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni6 pezzi grandi , 8 medie o16 piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per le tette delle monache

2 uova medie ( 95-100 gr)
15 ml acqua

per la farcia

500 gr crema chantilly o ciò che preferite

Strumenti

utilizzati per le tette delle monache

Passaggi

tette delle monache

Iniziamo ad accendere il forno ventilato a 160°C, nel frattempo nella planetaria uniamo il mix Africano, le uova ed infine l’ acqua . Quindi azioniamo montando inizialmente per un minuto, a velocità media in modo da amalgamare gli ingredienti, poi aumentare al massimo. Lasciate montare per 13 minuti o fin quando la montata non sarà bella soda deve rimanere attaccata alla frusta. Quando sarà pronto, riempite una sacca poche con beccuccio liscio grande 22mm, quindi formate su una teglia rivestita di carta forno delle piramidi partendo e allargando dalla base per finire con la punta come una ziza.

Tette delle monache

africano mix

tette delle monache

Quindi infornate lasciate cuocere 16 minuti. Qualche minuto prima di terminare la cottura inserite un cucchiaio di legno nello sportello in modo da rimanere semi aperto, così da poter far uscire l’umidità che si è formata. Spegnete lasciatele qualche istante, poi sfornate, lasciatele intiepidire dopodiché potete bucare la base con il beccuccio che userete per farcire. Una volta pronte, riempite la sacca poche con la crema chantilly o con la mia Crema Vulcanica cliccate per la ricetta, farcitele, adagiatele nei pirottini e decorate spolverizzando lo zucchero a velo

tette delle monache appena formate

tette delle monache con il bimby

Questa ricetta si può preparare anche con il bimby, montate la farfalla, versate tutti gli ingredienti e azionate 6,5 minuti velocità 3, 5. Poi proseguite come descritto sopra. Preparandole e farcendole in anticipo risulteranno più gustose.

Se avanza conservare in frigorifero e consumare entro 24 ore.

tette delle monache pronte

Le tette delle monache sono golosissime, scenografiche ma nella realizzazione ci vuole qualche accortezza tra cui la lavorazione del composto che dovrà essere sodo al massimo e nella cottura di far uscire l’umidità formatosi all’interno del forno inserendo un cucchiaio di legno per mantenerlo socchiuso negli ultimi minuti di cottura

Il mio consiglio di preparare la farcia in anticipo in modo da velocizzare il riempimento delle tette delle monache e non lasciarle troppo in fase di raffreddamento (massimo 8 minuti) altrimenti tenderanno ad abbassarsi sgonfiandosi.

Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.