Il tiramisù è il dessert amato da grandi e piccini, con la sua soffice crema al mascarpone, I savoiardi o Pavesini Inumiditi di caffè è irresistibile. Ma io ho preparato una torta tiramisù al limone. Questa versione l’ho presa come spunto da un libro di cucina,vi dirò mi ha incuriosito molto decidendo di realizzarlo. Ci vorrà un pochino di tempo ma ne vale la pena. Curiosi? Allora basta chiacchiere tutti al lavoro, allacciamo i grembiuli prepariamolo insieme stupirete i vostri commensali
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni10 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare la torta tiramisù al limone
La torta
Per la crema al limone
Crema al mascarpone e limone
Per la panna al mascarpone e limone
Bagna
Per decorare
Strumenti
Che utilizzeremo per la torta tiramisú al limone
Torta
Passaggi
Torta tiramisù al limone
Per la bagna della torta tiramisú al limone
Per il nostro dessert iniziamo a preparare la bagna, mettete sul fuoco l’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione in modo che lo zucchero si sciolga poi lasciate intiepidire e unite il limoncello Mettetevi da parte nel frattempo, dedicatevi
ALLA CREMA AL LIMONE per la torta
Mettete in ammollo la gelatina in 60 ml di acqua fredda . Amalgamate il succo di limone con lo zucchero e l’amido setacciato. Mettete sul fuoco e lasciate addensare la crema, mescolando continuamente, Unite fuori dal fuoco la gelatina ben strizzata e il burro a dadini, mescolate. Coprite con pellicola e lasciate intiepidire.
Torta tiramisú
PER LA CREMA AL MASCARPONE E LIMONE della torta tiramisú
Fate intanto scaldare in un pentolino l’acqua con lo zucchero e iniziate a montare tuorli a bassa velocità. Versate immediatamente lo sciroppo a filo sui tuorli semimontati, quando avrà raggiunto 121 “(verificate la temperature con un termometro a sonda), Aumentate la velocità e lasciate andare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, • Montate la panna insieme al mascarpone unite i tuorli montati in due riprese alla crema al limone. Dopodiché Incorporate anche la panna al mascarpone e trasferite la crema in una tasca da pasticciere, tenendone da parte 60 gr
Posizionate l’anello sulla base per torte o un vassoio e foderate con l ‘acetato. L’acetato non è indispensabile rende solo più semplice sformare la torta dall’anello, una volta pronta. Disponete sul fondo uno strato di savoiardi, dopo averli inzuppati pochi secondi nella bagna da entrambi i lati. Distribuite uno strato di crema al mascarpone limone , coprite con un altro strato di savoiardi i inzuppati e procederete fino a completare tutta l’altezza dello stampo, terminando con uno strato di crema , Livellate l’ultimo strato di crema a filo con il bordo dello stampo.
PER LA PANNA AL MASCARPONE E LIMONE della torta tiramisú
Montate la panna al mascarpone e aggiungetela insieme a più riprese alla crema al mascarpone e limone conservata Inserite la crema ottenuta in una tasca da pasticciere con punta liscia e con questa ricoprite la superficie con dei cuffetti trasferite la torta tiramisú in congelatore almeno 6 ore, meglio una notte. Sformate la torta e lasciatela scongelare in frigorifero prima di servire, decoratela con il limone tagliato a fettine.
Questa torta è adatta per un compleanno, un fine pasto o per festeggiare qualche ricorrenza.
Se avanza conservare in frigorifero e consumare entro 2 giorni. Per qualcosa di più semplice provate la Crostata al triplo strato
Per rimanere aggiornati potete seguirmi nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna https://www.facebook.com/groups/947084278692719/?ref=share_group_link
O direttamente sulla mia pagina personale Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100004424358929
Dosi variate per porzioni