Torta tiramisù al limone

Il tiramisù è il dessert amato da grandi e piccini, con la sua soffice crema al mascarpone, I savoiardi o Pavesini Inumiditi di caffè è irresistibile. Ma io ho preparato una torta tiramisù al limone. Questa versione l’ho presa come spunto da un libro di cucina,vi dirò mi ha incuriosito molto decidendo di realizzarlo. Ci vorrà un pochino di tempo ma ne vale la pena. Curiosi? Allora basta chiacchiere tutti al lavoro, allacciamo i grembiuli prepariamolo insieme stupirete i vostri commensali

torta tiramisù al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la torta tiramisù al limone

La torta

300 gr di savoiardi

Per la crema al limone

200 ml di succo di limone bio
60 gr di zucchero semolato
25 gr di amido di mais
25 gr di burro
12 gr di gelatina
60 ml di acqua

Crema al mascarpone e limone

300 gr di crema al limone
370 gr di panna fresca da montare
270 gr di mascarpone
260 gr di zucchero
130 gr di tuorli
60 ml di acqua

Per la panna al mascarpone e limone

130 ml di panna da montare
60 gr di crema al mascarpone e limone
60 gr di mascarpone

Bagna

250 ml di acqua
60 gr di zucchero semolato
40 ml di limoncello

Per decorare

1/2 limone bio

Strumenti

Che utilizzeremo per la torta tiramisú al limone

Bilancia
Forchetta
Cucchiaio
Ciotole
Pentolini
Leccapentole
Fruste elettriche
Anello
Forbici
Frigorifero

Torta

Passaggi

Torta tiramisù al limone

Per la bagna della torta tiramisú al limone

Per il nostro dessert iniziamo a preparare la bagna, mettete sul fuoco l’acqua e lo zucchero e portate a ebollizione in modo che lo zucchero si sciolga poi lasciate intiepidire e unite il limoncello Mettetevi da parte nel frattempo, dedicatevi

ALLA CREMA AL LIMONE per la torta

Mettete in ammollo la gelatina in 60 ml di acqua fredda . Amalgamate il succo di limone con lo zucchero e l’amido setacciato. Mettete sul fuoco e lasciate addensare la crema, mescolando continuamente, Unite fuori dal fuoco la gelatina ben strizzata e il burro a dadini, mescolate. Coprite con pellicola e lasciate intiepidire.

Torta tiramisú

torta tiramisù

PER LA CREMA AL MASCARPONE E LIMONE della torta tiramisú

Fate intanto scaldare in un pentolino l’acqua con lo zucchero e iniziate a montare tuorli a bassa velocità. Versate immediatamente lo sciroppo a filo sui tuorli semimontati, quando avrà raggiunto 121 “(verificate la temperature con un termometro a sonda), Aumentate la velocità e lasciate andare fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, • Montate la panna insieme al mascarpone unite i tuorli montati in due riprese alla crema al limone. Dopodiché Incorporate anche la panna al mascarpone e trasferite la crema in una tasca da pasticciere, tenendone da parte 60 gr

Posizionate l’anello sulla base per torte o un vassoio e foderate con l ‘acetato. L’acetato non è indispensabile rende solo più semplice sformare la torta dall’anello, una volta pronta. Disponete sul fondo uno strato di savoiardi, dopo averli inzuppati pochi secondi nella bagna da entrambi i lati. Distribuite uno strato di crema al mascarpone limone , coprite con un altro strato di savoiardi i inzuppati e procederete fino a completare tutta l’altezza dello stampo, terminando con uno strato di crema , Livellate l’ultimo strato di crema a filo con il bordo dello stampo.

PER LA PANNA AL MASCARPONE E LIMONE della torta tiramisú

Montate la panna al mascarpone e aggiungetela insieme a più riprese alla crema al mascarpone e limone conservata Inserite la crema ottenuta in una tasca da pasticciere con punta liscia e con questa ricoprite la superficie con dei cuffetti trasferite la torta tiramisú in congelatore almeno 6 ore, meglio una notte. Sformate la torta e lasciatela scongelare in frigorifero prima di servire, decoratela con il limone tagliato a fettine.

Questa torta è adatta per un compleanno, un fine pasto o per festeggiare qualche ricorrenza.

Se avanza conservare in frigorifero e consumare entro 2 giorni. Per qualcosa di più semplice provate la Crostata al triplo strato

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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.