La Pastiera Napoletana è il dolce Partenopeo che si prepara nel periodo Pasquale,ma va benissimo anche in tutte le stagioni.
Un guscio di pasta frolla preparata con lo strutto con un ripiano di ricotta, grano cotto e cedro candito decorato con delle strisce che devono essere esclusivamente 7 ed infine spolverizzata con dello zucchero a velo.Che dire una vera golosità .
Per questa ricetta ringrazio la mia amica Patrizia, Napoletana Doc.
Vi sto incuriosendo?
bene allora spostiamoci in cucina e allacciate i grembiuli.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 1 teglia da 25-26 cm tonda+ 1 da 18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaTutte le stagioni
Ingredienti
necessari per la base della Pastiera Napoletana
farcia
decorare
Strumenti
Passaggi
Vediamo come si prepara la Pastiera Napoletana
Iniziamo la nostra preparazione dalla farcia, quindi in una casseruola andiamo a
cuocere il grano con 250 ml di latte, la buccia di limone il pizzico di sale e una noce di burro e cuocere lentamente fino ad ottenere una crema, poi togliere la buccia di limone spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare completamente. Nel frattempo in una ciotola
preparare una farcia mescolando con una forchetta la ricotta passata al setaccio e ben sgocciolata
lo zucchero, poi uniamo le uova
la vanillina e continuiamo a mescolare però con le fruste elettriche
Quando il composto sarà pronto e ben amalgamato
unire il grano e il Cedro precedentemente frullato a questo punto inserire
le fiale di fior d’arancio e mille fiori, lasciamo tutto da parte.
Durante il tempo di riposo preparare la frolla, non appena sarà pronta avvolgetela in della pellicola alimentare e lasciate riposare anch’essa in frigorifero 30 minuti circa.
Pastiera Napoletana
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti stendiamo la frolla 5-6mm di spessore ,lasciando 1/3 per le strisce (7 dovranno essere)e fodero con la frolla uno stampo per pastiera imburrato ed infarinato da 26 cm dopodiché lo riempio con la farcia di ricotta preparata ,quindi decoro con le strisce (come una crostata ,dovrete formare dei rombi.Come in foto ),ed inforno in forno statico preriscaldato
a 180°C per 40-45 minuti o fino a completa doratura, fate la prova stecchino
(Ovviamente tenendo conto del proprio forno)
A cottura completa lasciarla in forno spento e semi aperto in modo che fuoriesce tutta l’umidità
Quando sarà fredda consiglio il giorno dopo spolverare con zucchero a velo ,tagliare a spicchi e servite la vostra pastiera .Buon appetito e buona Pasqua dalla vostra Anna
La pastiera napoletana è golosissima ,si può conservare in frigorifero 3-4 giorni se avanza .Possiamo anche congelare però tagliata a spicchi e chiusa un un contenitore ermetico, scongelando lo stesso giorno che la servirete. Il mio consiglio di preparare tutti gli ingredienti in anticipo in modo che abbiano il tempo di raffreddare e possiate preparare il dolce in vari steep. Se non volete trovare pezzi di cedro candito e grano nella farcia di ricotta vi consiglio di frullare con un frullatore ad immersione prima di inserirli nel preparato di ricotta(io lo faccio)
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ditemi cosa ne pensate tra i commenti
Nel frattempo
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare in anticipo la Pastiera Napoletana?
Certo la potete preparare un giorno prima in modo che prenda sapore
Quante pastiere escono con questi ingredienti
Io solitamente ne preparo 2 una da 26cm ed un’altra da 18cm.Ma potete prepararne una da 30 se volete.
Dosi variate per porzioni
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