Il risotto alla marinara o alla pescatora è perfetto come primo piatto a pranzo o in una ricorrenza speciale.
Semplice da preparare ,ma con qualche accortezza per evitare di avere un risultato finale scarso, che potrebbe essere troppo cotto, asciutto o troppo brodoso.
Io inizialmente vi consiglio di usare del riso Carnaroli o basmati e dei molluschi e mitili freschi (in mancanza potrete usare un prodotto surgelato.)
Preparate un brodetto (il cosiddetto fumetto).Questa è la mia versione ,alla mia famiglia piace tanto.
Curiosi?
bene! Spostiamoci in cucina e realizziamo insieme.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraTutte le stagioni
Ingredienti
Necessari per il brodetto del risotto ai frutti di mare
Per il risotto ai frutti di mare
Passaggi
Risotto ai frutti di mare
Iniziamo la nostra ricetta dal brodetto (fumetto) quindi lavate il gambo di prezzemolo,peliamo la cipolla e l’affettiamo ,poi spuntare la carota,lavarla e asciugarla. Dopodiché lavare accuratamente le lische e le teste del pesce.
A questo punto mettiamo tutti gli ingredienti in una casseruola dove abbiamo inserito 1 litro d’acqua,poi uniamo il vino i granelli di pepe,il sale e portate lentamente ad ebollizione;schiumate molto accuratamente.Cuocete circa 30 minuti.
Quando il brodo sarà pronto sgocciolatelo passandolo al setaccio.
Risotto ai frutti di mare
Una volta pronto il brodo ci dedichiamo a preparare il risotto, quindi lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele e tritatele finemente, lavate le vongole, scolarle e mettetele in una padella, quindi cospargete con il prezzemolo coprite con il coperchio e lasciate aprire a fiamma vivace scuotendo di tanto in tanto.
Contemporaneamente raschiate le cozze ,lavarle e scolarle ,dopo le mettiamo in un’altra pentola e lasciate aprire sempre a fuoco vivace e recipiente coperto . Infine eliminare cozze e vongole che sono rimaste chiuse, togliere i molluschi dai gusci e lasciare da parte.
Risotto alla marinara
A questo punto sgusciate i gamberetti, pulire i moscardini privandoli della pellicina scura; lavare anch’essi, sgocciolare ed infine asciugare con un canovaccio asciutto , infine tagliate a listarelle.
Risotto ai frutti di mare
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti iniziamo a scaldare l’olio in una pentola, dopo sbucciate la cipolla e tagliate a fettine sottili, schiacciate leggermente l’aglio e lasciate soffriggere qualche istante, non appena sarà dorato uniamo i gamberetti e i moscardini lasciando rosolare 3-4 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno . Insaporirli con sale e pepe, scolarli e lasciare da parte.
Risotto alla marinara
Nello stesso tegame mettere la metà del burro ,la cipolla a fette e l’aglio lasciandoli appassire ma non colorire .Dopo aggiungiamo il riso e lasciarlo insaporire 2 minuti circa mescolando continuamente ,sfumiamo con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace. Infine aggiungere in più riprese il brodo di pesce portando a cottura il riso quanto indicato sulla confezione. Cinque minuti prima della fine della cottura inserire i gamberetti, i moscardini, le vongole le cozze e il rimanente prezzemolo tritato amalgamare il tutto. A cottura ultimata togliere il risotto dal fuoco completare la preparazione con il burro rimasto a pezzetti ,amalgamarlo bene. quando sarà ben mantecato potrete servire caldo decorato con del prezzemolo fresco tritato il vostro risotto alla marinara e buon appetito
Risotto alla marinara
Risotto alla marinara
Il risotto alla marinara è gustosissimo e molto scenografico. Adatto in qualsiasi ricorrenza, piacerà a tutti, anche ai commensali più piccoli. Se avanza non si può conservare poichè tende ad asciugarsi diventando colloso e poco gustoso. Il mio consiglio di preparare tutti gli ingredienti in anticipo,in modo da velocizzare la realizzazione del piatto finale
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provatela ,ditemi cosa ne pensate nei commenti.
Nel frattempo
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri frutti di mare per il risotto alla marinara?
Certo puoi usare ciò che preferisci sarà molto più gustoso .Puoi inserire anche delle seppioline tagliate a listarelle, cannolicchi, noci bianchi
Devo usare esclusivamente prodotto fresco?
No! puoi usare un prodotto surgelato specifico per risotto ,passandolo sempre in padella con aglio,olio,e sfumare con del vino bianco in modo che prenda sapore. Puoi comprare anche una vaschetta di misto mare fresco dal tuo pescivendolo di fiducia ,effettuando sempre il passaggio in padella come sopra descritto
Serve il fumetto obbligatoriamente?
No! puoi usare un brodo di dado classico, o del dado granulare al pesce
Dosi variate per porzioni
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