Pasta ai 4 formaggi

Questa pasta ai 4 formaggi è buonissima adatta alle persone che amano i formaggi sicuramente la preparerete molto spesso . Si tratta di una pasta scolata a metà cottura , per poi essere condita con una besciamella di formaggi amalgamando il tutto, sistemata in una pirofila da forno ed infine passata in forno per terminare la cottura gratinandola .Molto semplice golosa che sicuramente vi sarà richiesta spesso dai vostri ospiti. Adatta come primo piatto o piatto unico, da servire caldissima.
Vi garantisco la sua bontà.
Forza andiamo in cucina prepariamola insieme.

pasta ai 4 formaggi pronta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema di formaggi

pasta ai 4 formaggi

  • 30 gr di fontina
  • 20 gr di formaggio emmenthal
  • 20 gr di gorgonzola a vostra scelta. Io al mascarpone
  • 30 gr di formaggio grana grattugiato
  • 15 ml di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 noce di burro
  • noce moscata q. b.

Per la pasta

  • 320 gr di pasta ( tortiglioni)
  • pepe nero q . b.
  • prezzemolo tritato
  • Olio evo q. b

Strumenti

Pentola

    Pentolino

      Pirofila da forno

        Tagliere

          Preparazione

          Iniziamo la nostra ricetta dalla pasta, quindi in una pentola mettete 4 litri d’acqua, dopo aggiungete il sale grosso e lasciate bollire. Nel frattempo tritate la fontina e l’emmenthal e con la forchetta schiacciate il gorgonzola ,contemporaneamente in una casseruola fate fondere il burro ed unite la farina, quindi mescolate e versate il latte, infine incorporate i vari tipi di formaggi, escluso il formaggio grattugiato. Quindi cuocete a fuoco dolcissimo mescolando spesso per ottenere una crema liscia ,poi profumatela con una grattugiata di noce moscata. Nel frattempo accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 200°C. Contemporaneamente ungete una teglia che poi porterete in tavola con dell’olio evo , scolate la pasta e rimettetela in pentola dopodiché unite alla pasta caldissima la crema di formaggio, il prezzemolo tritato, mescolate e versate nella teglia. Poi cospargetela con il grana ed il pepe nero quindi passate in forno a gratinare per mezz’ora. Infine sfornate ,lasciate riposare qualche istante e servitela calda e fumante. Buon appetito

          pasta ai 4 formaggi

          1. pasta ai 4 formaggi

            Prima di infornare

          2. pasta ai 4 formaggi pronta

            appena sfornata

          3. pasta ai 4 formaggi pronta

            pasta ai 4 formaggi pronta per essere servita

          Se avanza non si può conservare in quanto tende ad asciugarsi rendendo il piatto poco gustoso . Il mio consiglio, se la desiderate piu ‘ cremosa raddoppiate la crema ai formaggi, oppure preparate una besciamella ed infine sciogliete i formaggi desiderati

          Spero che questa ricetta vi è piaciuta, per qualcosa di più elaborato provate iCannelloni alla bolognese. Ditemi nei commenti cosa ne pensate.

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          Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

          Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.