La colomba foresta nera è la più buona che abbia mai mangiato. Super golosa poiché arricchita di varie farciture di ganache al cioccolato ,sia nell’impasto che come farcitura e decorazione .Ho voluto mettermi alla prova realizzando la ricetta dello Chef Salvatore De Riso, Ci vuole tanto tempo ma il risultato ti ripaga al 100%. Siete curiosi di sapere come l’ho realizzata? allora tutti in cucina, ci sarà tanto da lavorare allacciamo i grembiuli ,stupirete tuttiiiiiii i vostri ospiti .La mie sono una a forma di uovo, l’altra classica
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni2 colombe da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
colomba foresta nera 1° impasto
secondo impasto foresta nera
per la crema da farcitura al cioccolato fondente della colomba foresta nera
per la decorazione
per la ganache al cioccolato bianco
crema ganache per l’impasto
Strumenti
che utilizzeremo per la colomba foresta nera
Passaggi
Colomba foresta nera
Per il primo impasto, inserite nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua a 22°C, mescolando fino a formare uno sciroppo.
Aggiungete la farina e iniziate a impastare per circa 3 minuti al massimo della velocità. Unite il lievito e dopo circa 8 minuti aggiungete i tuorli in due /tre tempi ed infine il burro morbido.
Colomba foresta nera
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare per 10-12 ore a 24-26°C e fino a che sia triplicato il suo volume. Dopo 12 ore procedete al secondo impasto.
Per il secondo impasto, inserite l’impasto lievitato (il primo impasto) nell’impastatrice, unite la farina, metà dell’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli in 2-3 tempi, il burro morbido con i semi della bacca di vaniglia ed il miele. Poi aggiungete la seconda metà d’acqua con il sale e continuate a lavorare.
Incorporate la ganache al cioccolato fondente e impastate fino a completo assorbimento. Unite le amarene e dopo un minuto togliete l’impasto dalla planetaria.
Tagliate la pasta a pezzi da 850 cadauno; formate dei panetti e lasciate riposare circa un’ora a 28°C. Ripetete la pirlatura della pasta e disponetela nell’apposito pirottino.
Lasciate lievitare la colomba per circa 6-7 ore fin quasi al bordo dello stampo.
Cuocete a 175°C per circa 50 minuti. Controllate la temperatura interna con un termometro a sonda dovrà raggiungere 94°C al cuore
Colomba foresta nera
Per la crema al Cioccolato Fondente, fate bollire panna e acqua, zucchero, sale e glucosio. Lasciate raffreddare velocemente fino a raggiungere i 60°C e versate sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Unite l’olio e l’infuso di ciliegie. Emulsionate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema lucida. Lasciate raffreddare fino a una temperatura di 25°C e farcite la colomba.
Per la decorazione, appena terminata la cottura, capovolgete la colomba e lasciate raffreddare. Quando sarà fredda tagliate la calotta, bagnate leggermente con lo sciroppo di ciliegie e farcite l’interno con la crema al cioccolato fondente. Richiudete, quindi
Colomba foresta nera
Decorate con la ganache al cioccolato bianco e vaniglia, sfoglie di cioccolato fondente e amarene. Spolverate la colomba Foresta nera con polvere di cacao e zucchero a velo.
Per la crema ganache al cioccolato fondente 70% (per l’impasto), miscelate lo zucchero con il cacao.
Fate bollire l’acqua con la panna e versate la miscela di zucchero e cacao; dopo 3 minuti di cottura a fuoco lento, aggiungete il cioccolato fondente. Emulsionate e fate raffreddare.
Per la ganache al cioccolato bianco e vaniglia (per la copertura), in un pentolino portate la panna ed il glucosio a 92°; versate in tre/quattro tempi sul cioccolato tagliato a pezzetti ed emulsionate con un frustino, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Quando la crema sarà arrivata a una temperatura 40°C unite l’infuso di vaniglia e emulsionate con un frullatore. Lasciate raffreddare.
Colomba foresta nera
Una volta terminata, chiudetela nel sacchetto alimentare spruzzato con alcool per liquori, chiudetela lasciandola riposare un giorno in modo che i sapori si amalgamano tra loro, ed avrete un dolce ancora più gustoso. Tagliate a fette e servite la vostra colomba foresta nera
Colomba foresta nera
Colomba foresta nera
Questa colomba è adatta in qualsiasi momento della giornata dalla colazione ad un fine pasto, accompagnata con L’uovo di Pasqua home made o la Colomba con gocce di cioccolato
Questa colomba non è di quelle che avanzano, ma se avanza conservare chiusa nella busta trasparente per alimenti, consumandola entro 5 giorni.
Il mio consiglio di rispettare le varie lievitazioni, non abbiate fretta per non compromettere il risultato finale
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Provate a realizzarla, ditemi cosa ne pensate nei commenti. Votate le stelline mi raccomando ☺️☺️😘
Dosi variate per porzioni