Colomba con gocce di cioccolato

La colomba con gocce di cioccolato è la preferita da grandi e piccini, golosissima poiché ricoperta da una glassa di cioccolato e granella di zucchero. Questa ricetta è dello Chef Pasticcere Piergiorgio Giorilli. Siete curiosi di sapere come l’ho realizzata? allora seguitemi in cucina prepariamola insieme. Stupirete i vostri ospiti dopo aver assaporato il Casatiello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la colomba con gocce di cioccolato

1° impasto

230 gr di farina manitoba (o forte w 350)
115 ml acqua
65 gr lievito rinfrescato almeno 3 volte
70 gr zucchero semolato
70 g burro a pomata
50 gr tuorli

emulsione e aromi

15 gr di miele d’ acacia
1 bacca di vaniglia
Scorza di un arancia bio grattugiata

2° impasto

tutto il primo impasto
60 gr di farina la stessa del primo impasto
1 g malto d’orzo
60 g zucchero
85 g tuorli
3 g sale fino
emulsione preparata
100 gr burro
125 g gocce di cioccolato fondente

glassa al cioccolato e finitura

150 gr cioccolato fondente da copertura
granella di zucchero q.b

Strumenti

che utilizzeremo per la colomba

Planetaria
Termometri
Bilancia
Spianatoie
Ferri da calza
Sbattitore
Ciotola
Gancio ad uncino

Passaggi

Colomba con gocce di cioccolato

Iniziamo a preparare il lievito madre, nella settimana prima di cimentarsi a realizzare un grande lievitato bisogna metterlo in forza, eseguendo un rinfresco al giorno per far si che il momento in cui andremo a fare la colomba sia al massimo della sua forza, in modo da non avere problemi durante i vari step

Colomba con gocce di cioccolato

trascorsa la settimana dei vari rinfreschi ,il giorno che inizierete a realizzare il vostro lievitato, fate un bagnetto e procedete con i 3rinfreschi. In questo ordine ore 8,00 primo rinfresco ore 12,00 secondo rinfresco ore 16,00 terzo rinfresco ore 20,00 primo impasto

Colomba con gocce di cioccolato

Setacciare la farina, stemperare il lievito nell’acqua e miscelare il tutto per 10-15 minuti. Aggiungere lo zucchero a più riprese ed una volta assorbito incorporare il burro morbido a pomata (non liquefatto),anche questo a piccole dosi e a più riprese, quindi i tuorli d’uovo amalgamati tra loro con una forchetta sempre lentamente e a più riprese lasciandoli assorbire . Dopodiché riporre l’ impasto in una ciotola con pellicola e lasciare lievitare fin quando avrà triplicato il suo volume (la temperatura ideale sarebbe 24° – 25°C)ci potrebbero volere anche 12- 16 ore a seconda della temperatura. Mi raccomando non abbiate fretta ,se questo impasto non triplica di volume comprometterà la buona riuscita di tutta la ricetta. Usate un contenitore graduato in modo da avere la certezza del raggiungimento di un volume triplicato. Se non è graduato fategli un segno con un pennarello ,in modo da averlo sotto controllo .

Emulsione della colomba con gocce di cioccolato fondente

Durante il tempo di lievitazione dedicatevi all’emulsine che ci servirà nel secondo impasto (preferibilmente da preparare la sera prima). Così da amalgamare al meglio i vari sapori. Lasciare macerare in un contenitore la buccia d’arancia grattugiata ,il miele e i semi della bacca di vaniglia…. Coprire con pellicola per alimenti ,quindi lasciatelo a temperatura ambiente fino al momento di utilizzarlo.

2°impasto Colomba con gocce di cioccolato

Quando sarà triplicato ,sgonfiare l’impasto e metterlo per una mezzoretta in frigorifero, nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti. Dopo inserite all’impasto in ordine, la farina con il malto impastateli per 10minuti,quindi lo zucchero a più riprese ed una volta assorbito incorporare la metà dei tuorli d’uovo ,il sale, l’emulsione di aromi pronta infine 75 gr di burro morbido a pomata ( non liquefatto),a più riprese e in piccole dosi. Una volta assorbito il burro incorporare la rimanenza dei tuorli d’uovo. Una volta assorbiti versare i 25 gr di burro sciolto a bagnomaria o al microonde, dovrà essere liquefatto ,non troppo caldo

Colomba con gocce di cioccolato

Mi raccomando alla temperatura dell’impasto non deve superare i 28 gradi, se ciò accadesse , si rischia di rovinare la maglia glutinica compromettendo una buona lievitazione . Quindi fermatevi e mettete la ciotola e il gancio in frigorifero almeno per 20 minuti . Qualche attimo prima di finire l’impasto aggiungere le gocce di cioccolato fondente freddissime (tenute nel congelatore), fatele incorporare bene . Poi lasciatelo riposare in un contenitore coperto per da pellicola trasparente ad una temperatura ottimale di 28°- 30°C . Per 30 minuti. Trascorso il tempo ribaltare l’impasto sul piano di lavoro pulito ,e lasciare puntare all’aria per altri 30 minuti .Pirlate ,lasciandolo riposare per altri 15 minuti ,pirlare ancora ,e dividere l’impasto in due parti il 30% per le ali ,il 70% per il corpo della colomba .Infine comporre lo stampo per poi lasciarlo lievitare coperto con pellicola ad una temperatura di 28°- 30° C fino a quando raddoppia il suo volume.

Colomba con gocce di cioccolato

Cuocere in forno statico a 165°C per 50 minuti o in base alla pezzatura (se è più piccola cuocere meno tempo) controllate con un termometro a sonda dovrà raggiungere una temperatura di 94°C.Una volta sfornata infilzatela con gli appositi ferri. Vanno bene anche quelli da maglia. Lasciatela capovolta per alcune ore fino a completo raffreddamento.

colomba con gocce di cioccolato fondente  in preparazione

Colomba con gocce di cioccolato

colomba lievitata

Colomba con gocce di cioccolato

colomba con gocce di cioccolato in cottura

Colomba con gocce di cioccolato

colomba appena sfornata

Colomba con gocce di cioccolato

colomba con gocce di cioccolato pronta per essere glassata

colomba con gocce di cioccolato

Quando si sarà raffreddata sciogliete il cioccolato a bagnomaria ,lasciatelo raffreddare facendolo arrivare ad una temperatura di 25° C dopodiché cospargetelo con l’aiuto di una spatola sulla colomba .Decorate con la granella di zucchero ,lasciando asciugare bene. Ci vorranno almeno 4 ore. Chiudete in un sacchetto trasparente per alimenti spruzzato con alcool per liquori. Consumatela almeno dopo 4-5 giorni in modo che i sapori si amalgamano tra loro. Servitela tagliata a fette, buon appetito

colomba con gocce di cioccolato pronta

Colomba con gocce di cioccolato

colmba con gocce di cioccolato

La colomba si può consumare in qualsiasi momento della giornata anche per una pausa caffè ,sarà sempre apprezzata, consumatela entro 2 giorni, tenendola chiusa nella sua busta.

Per rimanere aggiornati seguitemi nel mio gruppo di cucina i Pasticci di Annahttps://www.facebook.com/groups/947084278692719/?ref=share_group_link

O direttamente nella mia pagina facebookhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100004424358929

Spero che questa ricetta vi è piaciuta ,provate a realizzarla ditemi cosa ne pensate tra i commenti

votate le stelline

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.