Focaccia barese

La focaccia barese è perfetta come salva cena, piatto unico, o da gustare in una pausa durante le calde giornate estive. È molto gustosa,sottile, soffice internamente e con una crosticina croccante. Stupirete i vostri commensali garantisco la bontà, con pochi ingredienti porterete in tavola un lievitato eccezionale. Vi racconto come l’ho eseguita!!
Forza allacciate i grembiuli, spostiamoci in cucina.
Stupirete tutti i vostri ospiti, ne sono sicura

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la

Focaccia barese

  • 350 gr di farina 0
  • 250 gr di semola rimacinata
  • 390 ml acqua
  • 10 gr di sale fino
  • 12 gr di lievito di birra
  • 5 g di zucchero
  • 150 gr di patata lessa schiacciata
  • 800 g pomodorini Piccadilly o tondino
  • Olio evo 2 cucchiai+ 2 per la teglia
  • sale fino q. b
  • origano q. b
  • 10-15 olive baresane
  • 2 cucchiai di olio evo prima di infornare

Focaccia barese

  • Bilancia
  • Teglia da 39 cm di diametro o 2 teglie
  • Tagliere
  • Coltello
  • Brocca
  • Cucchiaio
  • Planetaria

Preparazione della focaccia barese

Per preparare la focaccia barese in casa, innanzitutto sciogliere il lievito in poca acqua e zucchero dal totale.
Poi mettere la farina e la semola nella planetaria quindi mescolare pochi minuti Dopo
aggiungere lentamente l’acqua con il lievito, la patata schiacciata, ed iniziare a impastare,( l’impasto non deve essere duro, ma morbido e leggermente appiccicoso).Quindi aggiungete l’olio, non appena si forma la maglia glutinica inserire il sale e continuate a impastare 7- 8 minuti .
Una volta finito ,l’impasto spostatelo su una teglia su cui avrete messo 2 cucchiai di olio (dividendolo in due , per 2 teglie . Dopodiché fatelo lievitare in un luogo caldo per 1 o 2 ore, deve raddoppiare.
Quando sarà pronto, mettetelo in una teglia tonda da 39 cm di diametro ( o 2 teglie) e capovolgetelo dopo ungetevi le mani con l’olio ,schiacciatelo con le dita e metteteci i pomodori aprendoli con le mani, aggiungete 10 – 15 olive baresane ,poi irrorate la superficie con 4 cucchiai di olio, cospargete con origano e sale.
Infornate a 250-270 gradi in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti infine
sfornate, lasciate riposare 5 minuti tagliate a spicchi e servite.

Focaccia barese

  1. Prima di infornare

  2. Appena sfornata

  3. Pronta per essere gustata

  4. Da servire

  5. Tagliata

Se avanza conservare nella pellicola alimentare, consumare entro 1 giorno. Il mio consiglio di rispettare i tempi di lievitazione, non procedere, se l’impasto non è raddoppiato di volume. Ci potrebbe volere più tempo dipende dalla temperatura interna che avrete. Se fa freddo mettetela in forno spento con lucina accesa, o in una cella di lievitazione a 22° C – 24°C.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provate a prepararla, ditemi cosa ne pensate nei commenti. Per rimanere aggiornati, seguitemi sul mio profilo Facebook
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Pubblicato da I Pasticci di Anna di Anna Ardito

Mi chiamo Anna, sono Pugliese e sono una pasticciona. Adoro stare tra i fornelli ,mi rilasso e allo stesso tempo mi diverto. Amo sperimentare nuove ricette.