La focaccia barese è perfetta come salva cena, piatto unico, o da gustare in una pausa durante le calde giornate estive. È molto gustosa,sottile, soffice internamente e con una crosticina croccante. Stupirete i vostri commensali garantisco la bontà, con pochi ingredienti porterete in tavola un lievitato eccezionale. Vi racconto come l’ho eseguita!!
Forza allacciate i grembiuli, spostiamoci in cucina.
Stupirete tutti i vostri ospiti, ne sono sicura
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la
Focaccia barese
- 350 gr di farina 0
- 250 gr di semola rimacinata
- 390 ml acqua
- 10 gr di sale fino
- 12 gr di lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 150 gr di patata lessa schiacciata
- 800 g pomodorini Piccadilly o tondino
- Olio evo 2 cucchiai+ 2 per la teglia
- sale fino q. b
- origano q. b
- 10-15 olive baresane
- 2 cucchiai di olio evo prima di infornare
Focaccia barese
- Bilancia
- Teglia da 39 cm di diametro o 2 teglie
- Tagliere
- Coltello
- Brocca
- Cucchiaio
- Planetaria
Preparazione della focaccia barese
Per preparare la focaccia barese in casa, innanzitutto sciogliere il lievito in poca acqua e zucchero dal totale.
Poi mettere la farina e la semola nella planetaria quindi mescolare pochi minuti Dopo
aggiungere lentamente l’acqua con il lievito, la patata schiacciata, ed iniziare a impastare,( l’impasto non deve essere duro, ma morbido e leggermente appiccicoso).Quindi aggiungete l’olio, non appena si forma la maglia glutinica inserire il sale e continuate a impastare 7- 8 minuti .
Una volta finito ,l’impasto spostatelo su una teglia su cui avrete messo 2 cucchiai di olio (dividendolo in due , per 2 teglie . Dopodiché fatelo lievitare in un luogo caldo per 1 o 2 ore, deve raddoppiare.
Quando sarà pronto, mettetelo in una teglia tonda da 39 cm di diametro ( o 2 teglie) e capovolgetelo dopo ungetevi le mani con l’olio ,schiacciatelo con le dita e metteteci i pomodori aprendoli con le mani, aggiungete 10 – 15 olive baresane ,poi irrorate la superficie con 4 cucchiai di olio, cospargete con origano e sale.
Infornate a 250-270 gradi in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti infine
sfornate, lasciate riposare 5 minuti tagliate a spicchi e servite.
Poi mettere la farina e la semola nella planetaria quindi mescolare pochi minuti Dopo
aggiungere lentamente l’acqua con il lievito, la patata schiacciata, ed iniziare a impastare,( l’impasto non deve essere duro, ma morbido e leggermente appiccicoso).Quindi aggiungete l’olio, non appena si forma la maglia glutinica inserire il sale e continuate a impastare 7- 8 minuti .
Una volta finito ,l’impasto spostatelo su una teglia su cui avrete messo 2 cucchiai di olio (dividendolo in due , per 2 teglie . Dopodiché fatelo lievitare in un luogo caldo per 1 o 2 ore, deve raddoppiare.
Quando sarà pronto, mettetelo in una teglia tonda da 39 cm di diametro ( o 2 teglie) e capovolgetelo dopo ungetevi le mani con l’olio ,schiacciatelo con le dita e metteteci i pomodori aprendoli con le mani, aggiungete 10 – 15 olive baresane ,poi irrorate la superficie con 4 cucchiai di olio, cospargete con origano e sale.
Infornate a 250-270 gradi in forno statico preriscaldato per 25-30 minuti infine
sfornate, lasciate riposare 5 minuti tagliate a spicchi e servite.
Focaccia barese
Prima di infornare
Appena sfornata
Pronta per essere gustata
Da servire
Tagliata
Se avanza conservare nella pellicola alimentare, consumare entro 1 giorno. Il mio consiglio di rispettare i tempi di lievitazione, non procedere, se l’impasto non è raddoppiato di volume. Ci potrebbe volere più tempo dipende dalla temperatura interna che avrete. Se fa freddo mettetela in forno spento con lucina accesa, o in una cella di lievitazione a 22° C – 24°C.
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provate a prepararla, ditemi cosa ne pensate nei commenti. Per rimanere aggiornati, seguitemi sul mio profilo Facebook
https://facebook.com/profile.php?id=100004424358929
Spero che questa ricetta vi è piaciuta provate a prepararla, ditemi cosa ne pensate nei commenti. Per rimanere aggiornati, seguitemi sul mio profilo Facebook
https://facebook.com/profile.php?id=100004424358929
O nel mio gruppo di cucina I pasticci di Anna https://www.facebook.com/groups/947084278692719/?ref=share_group_link
Provate la Torta salata farcita
3,3 / 5
Grazie per aver votato!