La cheesecake o ciskei per gli amici 😉 è una vera tentazione, in famiglia dura pochissimo, sia mia figlia che mio marito ne vanno pazzi e io non sono da meno.
Poi diciamocelo, un dolce che non si cuoce in alcune situazioni è veramente comodo!
Volendo si può alleggerire, utilizzando i formaggi spalmabili light, ma sappiate e lo so perché l’ho provato, che la consistenza non sarà esattamente la stessa, rimarrà leggermente più morbida.
La mia versione è quella classica con tutte le calorie che ci vogliono 🙂 ma anche tante vitamine date dai frutti di bosco
INGREDIENTI
Per la cheesecake
- 180 g. di biscotti io ho usato i digestive che adoro
Se non usate biscotti al burro aumentate di 20 grammi la dose di burro. - 80 g. di burro
- 500 g. di formaggio spalmabile (sappiamo tutti a quale penso ma non ve lo dico se non mi pagano per fare la pubblicità!) 😉
- 200 ml. di panna fresca da montare
- 120 g. di zucchero a velo
- 10 g. di colla di pesce
- 1 bacello di vaniglia
Per la salsa di lamponi
- 200 g. di lamponi
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- il succo di mezzo limone
Per decorare
- 200 g. di frutti di bosco misti
Tritate nel mixer i biscotti e aggiungeteci il burro fuso, mescolate bene e versate il tutto in una teglia apribile, foderata con carta forno. Schiacciate e livellate bene i biscotti sul fondo, mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora la parte cremosa.
Mischiate il formaggio con 50 g. di zucchero a velo e i semini del bacello di vaniglia, amalgamate perfettamente, se volete aiutandovi con una frusta elettrica o frullatore.
Deve risultare un composto molto liscio e morbido.
Ammorbidite la colla di pesce mettendola a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti. Passato il tempo scaldate 2 cucchiai di panna, strizzate molto bene la colla di pesce e scioglietela nella panna calda (tolta dal fuoco).
Montate la panna restante con gli altri 70 g. di zucchero a velo.
Unite al composto di formaggio, la colla di pesce sciolta e per ultima la panna montata, mescolando mooolto delicatamente.
Versate la vostra crema sulla base di biscotti che ormai si sarà solidificata e raffreddata e mettete in frigorifero per 4/6 ore, meglio ancora se per tutta la notte.
Potete già preparare la coulisse di lamponi che poi conserverete in frigorifero.
Mettete i lamponi in un pentolino con zucchero e succo di limone, fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto fino a spappolarli.
Passateli poi al setaccio in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
La coulisse si conserva perfettamente in frigorifero per 2 giorni perché la frutta è cotta.
Al momento di servire estraete il dolce dalla teglia, versateci sopra la coulisse e decorate con i frutti di bosco misti interi.