CHEESECAKE AI FRUTTI DI BOSCO

cheesecake ai frutti di bosco

La cheesecake o ciskei per gli amici 😉 è una vera tentazione, in famiglia dura pochissimo, sia mia figlia che mio marito ne vanno pazzi e io non sono da meno.

Poi diciamocelo, un dolce che non si cuoce in alcune situazioni è veramente comodo!

Volendo si può alleggerire, utilizzando i formaggi spalmabili light, ma sappiate e lo so perché l’ho provato, che la consistenza non sarà esattamente la stessa, rimarrà leggermente più morbida.

La mia versione è quella classica con tutte le calorie che ci vogliono 🙂  ma anche tante vitamine date dai frutti di bosco

INGREDIENTI

Per la cheesecake

  • 180 g. di biscotti io ho usato i digestive che adoro
    Se non usate biscotti al burro aumentate di 20 grammi la dose di burro.
  • 80 g. di burro
  • 500 g. di formaggio spalmabile (sappiamo tutti a quale penso ma non ve lo dico se non mi pagano per fare la pubblicità!) 😉
  • 200 ml. di panna fresca da montare
  • 120 g. di zucchero a velo
  • 10 g. di colla di pesce
  • 1 bacello di vaniglia

Per la salsa di lamponi

  • 200 g. di lamponi
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • il succo di mezzo limone

Per decorare

  • 200 g. di frutti di bosco misti

Tritate nel mixer i biscotti e aggiungeteci il burro fuso, mescolate bene e versate il tutto in una teglia apribile, foderata con carta forno. Schiacciate e livellate bene i biscotti sul fondo, mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ora la parte cremosa.

Mischiate il formaggio con 50 g. di zucchero a velo e i semini del bacello di vaniglia, amalgamate perfettamente, se volete aiutandovi con una frusta elettrica o frullatore.
Deve risultare un composto molto liscio e morbido.

Ammorbidite la colla di pesce mettendola a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti. Passato il tempo scaldate 2 cucchiai di panna, strizzate molto bene la colla di pesce e scioglietela nella panna calda (tolta dal fuoco).

Montate la panna restante con gli altri 70 g. di zucchero a velo.

Unite al composto di formaggio, la colla di pesce sciolta e per ultima la panna montata, mescolando mooolto delicatamente.

Versate la vostra crema sulla base di biscotti che ormai si sarà solidificata e raffreddata e mettete in frigorifero per 4/6 ore, meglio ancora se per tutta la notte.

Potete già preparare la coulisse di lamponi che poi conserverete in frigorifero.
Mettete i lamponi in un pentolino con zucchero e succo di limone, fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto fino a spappolarli.

Passateli poi al setaccio in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.
La coulisse si conserva perfettamente in frigorifero per 2 giorni perché la frutta è cotta.

Al momento di servire estraete il dolce dalla teglia, versateci sopra la coulisse e decorate con i frutti di bosco misti interi.

cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco

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