Il formaggio fresco fatto in casa? Ma stai scherzando? Ma non ci credo, sarà difficilissimo!
Quando racconto che il formaggio fresco si può preparare in casa, queste sono le risposte che ricevo, leggete e vedrete che è fattibilissimo e semplicissimo.
Venerdì scorso ho partecipato ad un’altra delle iniziative del gruppo di Giallozafferano e insieme ad altre blogger abbiamo preparato il formaggio, il tutto via web!
Sapientemente guidate da Rossana del blog Ricette di Rossana è stato davvero semplice e divertente.
Ecco cosa serve e come fare.
INGREDIENTI per ottenere 350 g. circa di formaggio finito
- 2 lt. di latte fresco intero
- 100 ml. di succo di limone (va bene anche quello già spremuto in bottiglia)
- 1 cucchiaino di sale fine
utensili necessari
fuscelle per ricotta
se non le trovate vanno benissimo anche pirottini in silicone o in alluminio, oppure vaschettine in plastica che vi sono rimaste dalla ricotta acquistata, qualunque cosa dia la classica forma di ricotta.
Trascorsi i 10 minuti colate il vostro ormai quasi formaggio in un colino a fori piccoli, meglio ancora un setaccio e lasciate che perda tutta l’acqua per 5 minuti.
Strizzate molto bene soprattutto se avete formine non forate.
Attendete 2 o 3 minuti e poi potete capovolgere su un piatto la vostra delizia e gustarla.
Si conserva, ovviamente, per poco tempo, 2 o 3 giorni in frigorifero lasciandolo nel contenitore dove lo avete preparato ma, soprattutto in caso di gabbiette bucate, coprendolo bene, meglio se avvolto in carta forno bagnata… ma tanto non avanza 😉
Ciao la ricetta per il formaggio fresco mi piace tantissimo e volevo sapere se avevi anche una ricetta per preparare quelli stagionati. Grazie
Ciao Linda, effettivamente è una bella ricetta e davvero semplice, sinceramente non ho mai provato a fare formaggi stagionati, credo sia decisamente più difficoltoso, sicuramente necessita aiutarsi con il caglio e controllare le temperature di cottura con termometro. In rete trovi delle ricette
Ho provato a fare il formaggio e mi è venuto solo che il latte sapeva di bruciato. Usi una pentola particolare?
Io ho usato una pentola con fondo spesso, però quando il latte arriva a bollore, devi abbassare la fiamma e continuare a mescolare altrimenti rischi che ti si attacchi e si crei l’odore di bruciato 🙂