Panforte di Siena ricetta dolce veloce ancora per voi! Una delizia questo panforte di Siena, devo dire lo preferisco a quelli acquistati! E’ un dolce semplice da realizzare e anche veloce, meno di 30 minuti più la cottura.
Panforte di Siena ricetta dolce veloce
La ricetta del panforte di Siena è senza lievito, senza latte e senza burro, se si utilizza farina di mandorle o di riso è anche senza glutine!
La ricetta del Panforte di Siena prevede una base di ostie, io non ne avevo e l’ho fatta in casa! Come fare l’ostia in casa? semplice 🙂 farina, fecola, vanillina..
Seguimi in cucina ti spiego come è facile realizzare il panforte di Siena magari come dolce per Natale!
La ricetta è presa da QUI le mie dosi sono dimezzate e ho fatto l’ostia in casa perchè non ne avevo, nota bene, si indurisce quando si raffredda, diventa croccante, potete ometterla.
Per i celiaci utilizzare farina di riso senza glutine o farina di mandorle e canditi secondo indicazioni della A.I.C.
Seguitemi in cucina oggi c’è il Panforte di Siena!
Ricetta:Panforte di Siena ricetta dolce veloce
Ingredienti
- 75 g di farina
- 60 g di gherigli di noce pelati
- 60 gr di mandorle dolci pelate
- 100 gr di canditi assortiti
- 1/2 bustina di pisto
- oppure:
- 1 pizzico di cannella
- q.b. di noce moscata
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 100 g di zucchero a velo
- 75 g di miele
- 25 g di zucchero vanigliato
- Per l’ostia se non la trovate:
- 2 cucchiai di farina 00 o di riso
- 2 cucchiai di fecola
- 100 ml circa di acqua
- 1 pizzico di vanillina
Procedimento:
- Cuocete in forno a 220° le noci e le mandorle per 5 minuti.
- Trita tutto con i canditi, grossolanamente, aggiungete le spezie, la farina tenendo da parte 2 cucchiai.
- Mettete il miele sul fuoco a sciogliere con 1 cucchiaio di acqua e lo zucchero a velo.
- Quando comincia a filare, unitelo al composto di canditi e frutta secca e amalgamate il tutto.
- Se avete le ostie sistematele sul fondo della tortiera altrimenti, preparate una miscela di acqua, farina e fecola con un pizzico di vanillina, sistematela sullo stampo rivestito da carta forno e infornate 7-8 minuti a 180°
- Prelevate la tortiera e versate sopra il composto, compattatelo in modo da dargli la forma dello stampo,
- una torta comunque molto bassa.
- Spolverizzate con lo zucchero e la farina tenuti da parte.
- Cuocete per 30 minuti nel forno a 150 gradi e lasciate raffreddare.
- Coprite la superficie del panforte con lo zucchero vanigliato e servite.
- Bon appétit..
Se hai gradito la ricetta clicca MI PIACE sulla mia pagina grazieee!
buonissimo, ciao
Ma che brava!!!! Buono il panforte, soprattutto se è fatto in casa!! Complimenti! Ciao cara 🙂
potrei provarlo per il ragazzo di mia sorella che è di Pisa! sarà tutto felice lui! hahahh
Buonissimooo 🙂 smack buon week end