Crea sito

Panforte di Siena ricetta dolce veloce

Panforte di Siena ricetta dolce veloce ancora per voi! Una delizia questo panforte di Siena, devo dire lo preferisco a quelli acquistati! E’ un dolce semplice da realizzare e anche veloce, meno di 30 minuti più la cottura.

Panforte di Siena ricetta dolce veloce

La ricetta del panforte di Siena è senza lievito, senza latte e senza burro, se si utilizza farina di mandorle o di riso è anche senza glutine!

La ricetta del Panforte di Siena prevede una base di ostie, io non ne avevo e l’ho fatta in casa! Come fare l’ostia in casa? semplice 🙂 farina, fecola, vanillina..

Seguimi in cucina ti spiego come è facile realizzare il panforte di Siena magari come dolce per Natale!

La ricetta è presa da QUI le mie dosi sono dimezzate e ho fatto l’ostia in casa perchè non ne avevo, nota bene, si indurisce quando si raffredda, diventa croccante, potete ometterla.

Per i celiaci utilizzare farina di riso senza glutine o farina di mandorle e canditi secondo indicazioni della A.I.C.

Seguitemi in cucina oggi c’è il Panforte di Siena!

ricetta panforte dolce natale arte in cucina ricetta panforte dolce natale arte in cucina

ricetta panforte dolce natale arte in cucina

Ti potrebbero interessare:

Ricetta:Panforte di Siena ricetta dolce veloce

QUI ALTRE RICETTE

Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina

QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK

Ingredienti

  • 75 g di farina
  • 60 g di gherigli di noce pelati
  • 60 gr di mandorle dolci pelate
  • 100 gr di canditi assortiti
  • 1/2 bustina di pisto
  • oppure:
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di noce moscata
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 75 g di miele
  • 25 g di zucchero vanigliato
  • Per l’ostia se non la trovate:
  • 2 cucchiai di farina 00 o di riso
  • 2 cucchiai di fecola
  • 100 ml circa di acqua
  • 1 pizzico di vanillina

Procedimento:

  1. Cuocete in forno a 220° le noci e le mandorle per 5 minuti.
  2. Trita tutto con i canditi, grossolanamente, aggiungete le spezie, la farina tenendo da parte 2 cucchiai.
  3. Mettete il miele sul fuoco a sciogliere con 1 cucchiaio di acqua e lo zucchero a velo.
  4. Quando comincia a filare, unitelo al composto di canditi e frutta secca e amalgamate il tutto.
  5. Se avete le ostie sistematele sul fondo della tortiera altrimenti, preparate una miscela di acqua, farina e fecola con un pizzico di vanillina, sistematela sullo stampo rivestito da carta forno e infornate 7-8 minuti a 180°
  6. Prelevate la tortiera e versate sopra il composto, compattatelo in modo da dargli la forma dello stampo,
  7. una torta comunque molto bassa.
  8. Spolverizzate con lo zucchero e la farina tenuti da parte.
  9. Cuocete per 30 minuti nel forno a 150 gradi e lasciate raffreddare.
  10. Coprite la superficie del panforte con lo zucchero vanigliato e servite.
  11. Bon appétit..

Se hai gradito la ricetta clicca MI PIACE sulla mia pagina grazieee!

4 Risposte a “Panforte di Siena ricetta dolce veloce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.