Zuppa montanara

Se anche voi vi siete svegliati questa mattina e guardando fuori dalla finestra avete visto le macchine parcheggiate ricoperte dal gelo, programmate per la cena di questa sera una bella zuppa montanara

Vi riscalderà le ossa e il cuore, aggiungete un bel bicchiere di vino rosso e come digestivo un grappino alla liquirizia, poi scegliete un bel filmone da gustarvi sul divano con indosso un bel pigiamone di pile e una bella copertina e magari qualche biscottino da sgranocchiare, non sarete sexy ma calde di sicuro

zuppa

Ecco come preparare una bella zuppa montanara

Ci vogliono circa 70 minuti per prepararla ma con la pentola a pressione dimezzate il tempo e in circa 30/35 minuti la porterete in tavola, se non l’avete programmatene          l’ acquisto, non ve ne pentirete, risolve il problema del tempo, il maggiore nemico in cucina. Per prepararla ho acquistato una confezione di orzo misto a legumi secchi, fagioli, lenticchie rosse, azuki verdi da 500 g per 4 persone ne basterà 400 g se lo utilizzate come piatto unico, 300 g se invece la farete seguire da un secondo piatto; io trovo che come piatto unico sia ottimo, accompagnato da fette di pane nero leggermente abbrustolite, il tutto condito con un filo di ottimo olio extavergine d’oliva, la zuppa montanara è un piatto eccezionale che fa parte della cultura popolare contadina e che a parer mio non ha nulla da invidiare ai piatti più “blasonati”

Ingredienti:

1 confezione di orzo perlato e legumi secchi (x le dosi vedi sopra)

1 patata

1 spicchio d’aglio

50 g di speck

8 fette di pane di segale

olio evo

sale e pepe q.b.

bacche rosa qualche grano come decorazione

brodo vegetale per 400 g  di prodotto  utilizzatene   2 l, se ne preparate di più aumentate anche il quantitativo di brodo

Tagliate la patata a dadini, rosolatela in un larga pentola con lo spicchio d’aglio, aggiungete lo speck, anche lui tagliato a dadini. Questo è senza dubbio l’ingrediente fondamentale della nostra zuppa montanara, mentre lo tagliate non possono non venirvi in mente le vette dell’Alto Adige. Dopo qualche minuto aggiungete i legmi che avrete precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, l’acqua dovrà risultare limpida. Aggiungete il brodo bollente, se non lo avete a disposizione utilizzate acqua bollente, salate e pepate, se vi piace sostituite il pepe nero con del peperoncino, darà robustezza al piatto, fate cuocere  circa 70 minuti o se utilizzate la pentola a pressione per 30/35 minuti.

Servite la zuppa montanara in fondine di coccio, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche bacca rosa, accompagnate con fette di pane di segale tostato.

Dai… lo so vi siete già scaldati

 

 

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