Il dolce di carote e mandorle è un dolce semplice, facile da realizzare e nonostante tutte le ghiottonerie gustate durante i pranzi e le cene di Natale, fa sempre piacere mangiare un dolce a colazione accompagnato da un buon caffè.
Video ricetta del giorno
Ingredienti
- 200 gcarote
- 180 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 50 gburro
- 2uova
- 50 guvetta
- 40 gmandorle
- 6amaretti
- 8lievito chimico in polvere
- q.b.scorza di limone
- 2 cucchiailatte
- 1 pizzicosale
Istruzioni per la preparazione
Lavate e pelate le carote, poi grattuggiatele a julienne sottilissime. Frullate, grossolanamente le mandorle con 50 g di zucchero.
In una ciotola montate i tuorli con 75 g di zucchero, quando saranno ben spumosi unite il burro fuso, le mandorle tritate, la scorza di limone grattugiata e l’uvetta non ammollata.
Aggiungete al composto la farina setacciata, continuate a mescolare, poi unite il lievito sciolto nel latte.
Montate gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale e uniteli al composto facendo attenzione a non smontarli. Mescolate con un movimento dal basso verso l’alto.
Imburrate, uno stampo da plum cake e spolverizzatelo con metà degli amaretti sbriciolati, versate il composto che avete preparato e spargete sulla superficie la parete restante di amaretti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino, infilatelo al centro del dolce alle carote e mandorle, se uscirà asciutto il dolce è pronto.
Lasciate raffreddare la torta, servitela cospargendola con zucchero a velo.
“Preparare dolci è molto più che saper eseguire ricette: è un vero e proprio gesto d’amore”
Se volete dare al dolce di carote e mandorle una nota profumata aggiungete un cucchiaino di cannella in polvere. Potete sostituire le mandorle tritate con delle noci.