Gli asparagi sono una verdura spesso poco usata perché comunemente poco economica, ma contengono tante proprietà benefiche per il nostro organismo. Essendo ipocalorici, poveri di sodio e con proprietà depurative sono indicati per chi segue una dieta, sono un toccasana per la cellulite e per la ritenzione idrica poiché aiutano a drenare e grazie all’alto contenuto di fibre favoriscono anche la regolarità intestinale. Di asparagi ne esistono tanti tipi: quelli più comuni ed economici sono quelli verdi, poi ci sono i bianchi che sono i più pregiati e poco trovabili e i selvatici che sono più piccoli e fini e si possono trovare anche spontanei nei campi.
Andiamo quindi alla ricetta, del tutto vegan!
RISOTTO AGLI ASPARAGI E ZAFFERANO
Ingredienti per due persone:
- 200 gr di riso arborio
- Un mazzetto di asparagi
- Qualche pistillo o una bustina di zafferano
- Cipolla e olio evo q.b.
- Dado vegetale biologico
- Sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa bisogna pulire gli asparagi: dopo averli lavati, bisogna grattare via la parte verde del gambo inferiore con un pelapatate e tagliare e buttarela parte più dura e legnosa del fondo. Tagliateli a pezzetti mantenendo sane le preziose punte.
Nel frattempo, prepariamo il brodo vegetale mettendo un pentolino con dell’acqua bollente e facendovi sciogliere il dado.
In una pentola a parte, occupiamoci del riso: far soffriggere un po’ di cipolla con dell’olio e una volta appassita aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con del vino e aggiungere due mestoli di brodo vegetale. Fate cuocere il riso mescolandolo continuamente per non farlo attaccare alla pentola e aggiungendo brodo fino alla consistenza voluta. A metà cottura aggiungere lo zafferano e gli asparagi (per manterli croccanti non li ho messi all’inizio) aggiustare di sale (fatelo solo all’ultimo perché il dado già sala) e pepe, e alla fine mantecare con un filo d’olio.
Per un’altra ricetta di risotto vedi qui: Risotto ai peperoni paprika e semi di lino