Possiamo prepararlo in anticipo e poi scaldarlo prima di servirlo, e possiamo anche farcirlo come vogliamo, io ho preferito del formaggio groviera perche resta un po più asciutto, ma va bene anche la mozzarella, o provola, e altro affettato oltre al prosciutto cotto, preparatelo con me, venite che vi racconto la ricetta del Tortino di funghi e patate!
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Ingredienti
500 grammi di patate
200 grammi di funghi freschi (io ho usato gli champignon)
1 uovo
50 grammi di farina 00
50 grammi di parmigiano
100 grammi di prosciutto cotto
100 grammi di formaggio a fette (emmental,edam,fontina ecc scegliete voi)
pangrattato
olio extra vergine di oliva
aglio,olio,sale e prezzemolo per la cottura dei funghi
Tortino di funghi e patate
Procedimento
Mettere a lessare le patate in abbondante acqua.
Nel frattempo in una padella cuocere i funghi con olio,aglio,sale e prezzemolo.
Quando le patate saranno cotte passarle nello schiacciapatate , raccogliere la purea in una terrina e lasciare che si raffreddino a temperatura ambiente.
Unire alle patate i funghi,il prosciutto cotto a pezzetti, il sale, l’uovo, il parmigiano e la farina, mescolare il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro.
Mettere nello stampo metà impasto, compattare e mettere anche il formaggio a fette, ricoprire il formaggio con il restante impasto e cospargere la superficie con del pangrattato e olio, se preferite potete mettere dei fiocchetti di burro.
Mettere il tortino in forno statico a 180° per circa 20 minuti, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Il Tortino di funghi e patate è delizioso è sostanzioso e vi conquisterà per il suo sapore semplice, ma che sa di buono, parola della vostra Vale.
Complimenti Vale!!!! Si può’ preparare anche con i funghi secchi? Grazie mille!!!!
certo Miriam, grazie mille