Sono pratiche anche da preparare in anticipo, specialmente se il tempo a nostra disposizione è poco, io ad esempio le preparo spesso per mia figlia Elena che fa la 3 media, uscendo da scuola alle 14 è affamata e visto che non abitiamo vicinissimo a scuola, le porto sempre qualcosa da mangiare e queste ricette mi aiutano moltissimo.
Allora dai tutti in cucina con me!
Vediamo cosa serve per preparare le POLPETTE DI PATATE E RICOTTA…
INGREDIENTI
PER 15 POLPETTE
500 grammi di patate
250 grammi di ricotta ( va bene sia di pecora che di mucca)
1 uovo intero
sale
50 grammi di parmigiano
farina per l’impanatura
olio per friggere se volete farle fritte
oppure olio extra vergine di oliva se volete cuocerle al forno
POLPETTE DI PATATE E RICOTTA
Procedimento
Lessare le patate e quando saranno cotte, passarle allo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina.
Farle raffreddare a temperatura ambiente.
Unire alle patate; la ricotta, l’uovo, il sale, il parmigiano ed impastare con un cucchiaio.
Se notate che il composto è molle, quello può dipendere dal tipo di ricotta più o meno acquosa, in quel caso aggiungere al composto 2 cucchiai di farina o pan grattato.
Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per circa 15/20 minuti.
Versare in un piatto la farina, con le mani oliate o appena inumidite, prendere delle piccole quantità di impasto, lavorarle , fare le polpette e passarle nella farina.
Se volete friggerle, mettere poco olio di semi in una padella antiaderente e friggere le polpette da entrambi i lati fino a quando saranno ben dorate.
Se volete cuocerle al forno; mettere le polpette in una teglia rivestita di carta forno, aggiungere dell’olio extra vergine di oliva e cuocerle in forno statico, a 180° per circa 15 minuti.
Le POLPETTE DI PATATE E RICOTTA sono pronte, morbidissime e saporite parola della vostra Vale!
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