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Cornetti salati sofficissimi senza burro
Ingredienti per 6 cornetti grandi
400 grammi di farina 00
8 grammi di lievito di birra
200 ml di latte
125 grammi di yogurt bianco naturale magro
1 uovo
sale
1 cucchiaino di zucchero
origano
1 tuorlo per spennellare
passata di pomodoro
Cornetti salati sofficissimi senza burro
Procedimento
Per prima cosa intiepidire il latte e scioglierci il lievito insieme al cucchiaino di zucchero, mescolarlo e farlo riposare 10 minuti fino a completo scioglimento.
Nel cestello della planetaria mettere la farina, l’uovo, un pizzico di sale,lo yogurt ed il latte con il lievito, avviare la macchina con il gancio per gli impasti e farla lavorare per almeno 20 minuti, l’impasto deve essere elastico e staccarsi dalle pareti, se non avete la planetaria , potete farlo a mano sulla spianatoia.
Mettere l’impasto in una ciotola coperto da un panno e farlo lievitare fino al raddoppio.
Quando sarà raddoppiato di volume, metterlo su una spianatoia leggermente infarinata, stendere con il mattarello una sfoglia rotonda e con una rotellina tagliapasta ritagliare degli spicchi.
Arrotolare ogni spicchio su se stesso fino a formare un cornetto.
Mettere i cornetti sulla leccarda rivestita da un foglio di carta forno, e lasciarli lievitare fino al raddoppio di volume.
Una volta lievitati, spennellare i cornetti salati con il tuorlo e cospargerli con l’origano per dare aroma e profumo, io alcuni li ho anche spennellati con poco pomodoro.
Metterli in forno a 170° in modalità statica per circa 20/25 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Quando saranno gonfi e dorati i Cornetti salati sono pronti per essere gustati, sono sofficissimi e leggeri come una nuvola parola della vostra Vale!
Dall’ottimo gusto.
Più o meno quanto devono lievitare nelle due fasi?
non metto mai i tempi perchè molto dipende dall’ambiente e dal calore che si trova, da me possono essere 2 ore e da te 3 o viceversa, per questo scrivo sempre quando raddoppia, comunque a me c sono volute 2 ore per il pan brioche ed 1 ora per i cornetti
ciao vale ho provato a fare questi cornetti ma ho avuto grosse difficoltà a realizzarli perchè l’impasto si appiccicava alle mani e non ho potuto allargarlo non so dove ho sbagliato; chiedo un tuo aiuto
magari hai usato le uova più grandi e quindi richiedono più farina
più o meno quanti cornettini escono con questa dose?
circa 6/7 belli grandi
8 gr di lievito di birra…S’intende fresco o secco?
Grazie
Ciao per questa ricetta è fresco, se vuoi utilizzarlo secco sono 3 grammi
ah grazie mille per la risposta!!! Li proverò subito 🙂
Ciao si può lasciare a riposare l’impasto in frigo tutta la notte in modo che al mattino sono pronti da fare?, grazie mille
Ciao, si va bene, però prima di preparare i cornetti lascia l’impasto fuori dal frigo per almeno un paio d’ore.
Grazie a te