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Chiffon cake alla vaniglia ricetta senza burro e olio
Ingredienti per uno stampo da 24 di diametro e 10 cm di altezza
6 uova medie a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero semolato
200 grammi di farina 00
8 grammi di lievito per dolci
8 grammi di cremor tartaro
1 bacca di vaniglia
zucchero a velo
Chiffon cake alla vaniglia ricetta senza burro e olio
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con metà cremor tartaro e quando inizieranno a diventare bianchi unire 50 grammi di zucchero presi dal totale, continuare a montarli finche non diventeranno a neve ben ferma.
In una ciotola a parte montare anche il tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quando saranno soffici e spumosi, unirli agli albumi delicatamente poco per volta e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Mescolare alla farina il lievito ed il restante cremor tartaro ed unirla poco alla volta al composto mescolando sempre con la spatola per non smontare il tutto.
Versare l’impasto nell’apposito stampo a ciambella per la chiffon cake senza imburrare ed infarinare, se ne siete sprovvisti va bene qualsiasi stampo a ciambella basta che sia alto.
Mettere il dolce in forno statico, preriscaldato a 150 ° per circa 45 minuti, poi bisogna regolarsi sempre con il proprio forno per tempi e temperature.
Quando sarà dorato e gonfio toglierlo dal forno e metterlo capovolto a farlo raffreddare.
Una volta fredda togliere la Chiffon cake alla vaniglia dallo stampo, metterla in un piatto e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
ma dai! proprio ieri la volevo fare ma non avevo trovata una ricetta che mi sconquifferasse…e la posti tu?
grande Vale..oramai mi leggi nel pensiero…
però volevo chiederti un consiglio, posso usare anche stampi in silicone? perchè quello apposito per Chiffon Cake non ce l’ho…
grazie
buona settimana a te
Ciao Simo, certo puoi usare anche uno stampo a ciambella in silicone, grazie mille buona settimana!
appena posso provo e ti faccio sapere! grazie Vale sempre gentilissima! 😀
Spettacolare, sei sempre più brava Vale e a proposito, ho fatto le tue bombette alla nutella, golosissime, sono state un successone, grazie!!
grazie infinite Aless mi fa molto piacere!!!! Grazie ancora!
La ricetta è fantastica!Ho usato una forma di ciambellone un po più alta…mi è venuto moooolto buono e soffice! Grazie Vale
bravissima Claudia!!!! Sono contentissima grazie a te per la fiducia 😉
Vale ciao io nn trovo il cremor tartaro se posso con che cosa posso sostituirlo ?grazie
Sabrina purtroppo con niente, hai provato alla conad? Di solito li si trova, in questa ricetta è indispensabile, puoi provare con poco bicarbonato, ma non so come viene
scusa cose’ cremor tartaro?
è un lievito naturale
scusa Valeria,
perché non bisogna imburrare e infarinare lo stampo?
il mio è di vetro o pirex….
che faccio ?
Ciao Attilia, se hai lo stampo apposito per la chiffon non va imburrato si stacca piano piano raffreddandosi, ma essendo il tuo in pirex allora è meglio imburrare
un abbraccio
Vale!