Ho frequentato di recente la cooking class dello chef Paolo Teverini di Bagno di Romagna; sono state serate molto interessanti e ho imparato tante cose.
Questa ricetta, Maccheroni con il pesto di rucola, timo al limone e basilico fritto, è molto semplice, ma il timo al limone aggiunge una nota di freschezza significativa e il basilico fritto dà la parte di croccante che rende questo piatto davvero completo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g maccheroni (mezzemaniche)
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150 g Olio extravergine d'oliva
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100 g Rucola
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50 g Parmigiano reggiano
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50 g Pecorino
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50 g Pinoli
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti, tranne l’olio che va aggiunto a filo mentre si frulla.
Cominciate a frullare a bassa velocità per poi aumentarla fino ad ottenere una salsa piuttosto fine.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il pesto; se fosse troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Per il basilico fritto: raccogliete il basilico a mazzetti (le cime), lavatele e asciugatele bene; immergetele in olio bollente (attenzione che schizzano tanto) per pochi secondi. Toglietele e fatele asciugare un po’ sulla carta assorbente.
Per il timo al limone: prendete alcuni rametti, lavateli, asciugateli e togliete le foglioline.
Mettete i maccheroni nel piatto, aggiungete le foglioline di timo al limone e le foglie di basilico fritte.
Semplici, veloci e pronti da mangiare.
Note
Per valorizzare al meglio questo condimento serve una pasta grande, quindi vanno bene i maccheroni, ma anche le mezzemaniche.
Se non trovate il timo al limone potete aggiungere una grattatina di buccia di limone o di lime; ne basta poca perché limone e lime hanno un sapore più forte rispetto al timo al limone.
È veramente semplice, ma con un gusto davvero speciale!
Conoscevo il pesto di rucola, ma l’aggiunta del timo al limone e del basilico fritto danno decisamente un tocco in più!
Grazie Francesco!