Pasta con gli asparagi

Siamo in piena stagione degli asparagi e quindi perché non gustarsi un buon piatto di pasta con gli asparagi? Si tratta di una ricetta leggera, sana e molto gustosa che si prepara in pochissimo tempo e non richiede nessuna preparazione “preventiva”. La pasta  agli asparagi è ottima per quando volete mangiare sano senza rinunciare al gusto, ecco come la preparo io di solito

Pasta agli asparagi

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola da 3-4 lt
  • 1 padella da 22-26 cm (opzionale)
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pelapatate

Ingredienti  per 2 persone:

  • 180 gr di fusilli/penne/caserecce
  • 4 asparagi medi
  • ½ cipolla bianca (opzionale)
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva (opzionale)
  • 3 cucchiai di pecorino
  • Sale
  • pepe

Quale vino abbinare: suggerisco un vino bianco aromatico e delicato come il Müller-Thurgau così che venga esaltato il sapore dell’asparago e del pecorino

La ricetta di oggi è molto veloce e può essere preparata in una sola pentola sporcando pochissime come. Se poi avete qualche minuto in più e una lavastoviglie che lava per voi vi darò alcuni suggerimenti per renderla ancora più buona e gustosa.

Mettete la pentola con abbondante acqua salata a cuocere sul fuoco e portate ad ebollizione

Iniziamo a pulire gli asparagi eliminando la parte esterna dura e fibrosa, lasciando intatte le punte.

A questo punto tagliate i vostri asparagi sono puliti, non dovete fare altro che metterli nell’acqua dove cuoceremo la pasta. Se sono troppo grandi e non entrano bene basta tagliarli in due.

Appena l’acqua inizia a bollire i nostri asparagi sono pronti, togliamoli dalla pentola e mettiamoli da parte.

Versiamo la pasta e iniziamo la cottura, io utilizzo dei fusilli perché si sposano bene con questo tipo di pasta, ma potete sostituirlo con altri tipi di pasta corta a piacere. Il bello di questo piatto è proprio questo, avendo cotto gli asparagi nell’acqua questa ha assorbito il loro sapore, infatti se guardate bene ha assunto un colore verde chiaro.

Prendete gli asparagi cotti e tagliateli a cilindretti di 4-5 cm di lunghezza devono essere lunghi come i fusilli.

Se siete di fretta non vi resta che scolare la pasta appena è pronta e aggiungere gli asparagi e il pecorino romano mescolandola nella pentola fuori dal fuoco così da amalgamare bene i sapori

Se invece avete un pochino più di tempo mentre la pasta cuoce, mettete gli asparagi in una padella con ½ cipolla tagliata a cubetti sottili (leggi qui come fare). Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti, la cipolla deve diventare trasparente ma non bruciarsi. Se gli asparagi si asciugano troppo aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e fate evaporare.

Scolate la pasta e saltatela in padella con gli asparagi e l’olio, togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di pecorino romano e amalgamate bene

La vostra pasta è pronta non vi resta che servirla in tavola ai vostri ospiti!

Pasta agli asparagi

Consigli per l’impiattamento: Trattandosi di un piatto semplice ma gustoso una presentazione semplice è la migliore, ma per renderlo più carino tenete da parte alcune cimette di asparago e utilizzatele per decorare la cima del piatto. Ne bastano 2 per ogni commensale, abbiate l’accortennza di tenerle da parte e di non saltarle con il formaggio in modo che il risultato sia più pulito