Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 padella da 22-26 cm (opzionale)
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pelapatate
Ingredienti per 2 persone:
- 180 gr di fusilli/penne/caserecce
- 4 asparagi medi
- ½ cipolla bianca (opzionale)
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva (opzionale)
- 3 cucchiai di pecorino
- Sale
- pepe
Quale vino abbinare: suggerisco un vino bianco aromatico e delicato come il Müller-Thurgau così che venga esaltato il sapore dell’asparago e del pecorino
La ricetta di oggi è molto veloce e può essere preparata in una sola pentola sporcando pochissime come. Se poi avete qualche minuto in più e una lavastoviglie che lava per voi vi darò alcuni suggerimenti per renderla ancora più buona e gustosa.
Mettete la pentola con abbondante acqua salata a cuocere sul fuoco e portate ad ebollizione
Iniziamo a pulire gli asparagi eliminando la parte esterna dura e fibrosa, lasciando intatte le punte.
A questo punto tagliate i vostri asparagi sono puliti, non dovete fare altro che metterli nell’acqua dove cuoceremo la pasta. Se sono troppo grandi e non entrano bene basta tagliarli in due.
Appena l’acqua inizia a bollire i nostri asparagi sono pronti, togliamoli dalla pentola e mettiamoli da parte.
Versiamo la pasta e iniziamo la cottura, io utilizzo dei fusilli perché si sposano bene con questo tipo di pasta, ma potete sostituirlo con altri tipi di pasta corta a piacere. Il bello di questo piatto è proprio questo, avendo cotto gli asparagi nell’acqua questa ha assorbito il loro sapore, infatti se guardate bene ha assunto un colore verde chiaro.
Prendete gli asparagi cotti e tagliateli a cilindretti di 4-5 cm di lunghezza devono essere lunghi come i fusilli.
Se siete di fretta non vi resta che scolare la pasta appena è pronta e aggiungere gli asparagi e il pecorino romano mescolandola nella pentola fuori dal fuoco così da amalgamare bene i sapori
Se invece avete un pochino più di tempo mentre la pasta cuoce, mettete gli asparagi in una padella con ½ cipolla tagliata a cubetti sottili (leggi qui come fare). Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti, la cipolla deve diventare trasparente ma non bruciarsi. Se gli asparagi si asciugano troppo aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e fate evaporare.
Scolate la pasta e saltatela in padella con gli asparagi e l’olio, togliete dal fuoco e aggiungete una spolverata di pecorino romano e amalgamate bene
La vostra pasta è pronta non vi resta che servirla in tavola ai vostri ospiti!
Consigli per l’impiattamento: Trattandosi di un piatto semplice ma gustoso una presentazione semplice è la migliore, ma per renderlo più carino tenete da parte alcune cimette di asparago e utilizzatele per decorare la cima del piatto. Ne bastano 2 per ogni commensale, abbiate l’accortennza di tenerle da parte e di non saltarle con il formaggio in modo che il risultato sia più pulito