La zuppa di zucca con riso e’ una ricetta che e’ nata da un’esperienza di sovrabbondanza di zucche.
Gli ingredienti da me usati sono tutti provenienti dal mio orto. Le patate sono state raccolte il mese di luglio, I porri sono ancora a disposizione nel terreno e le zucche raccolte alla fine di Ottobre, quindi possiamo dire che e’ stata fatta una ricetta come si suol dire dal produttore al consumatore.
La zuppa di zucca con riso – Ingredienti per 6
- 1 dato vegetale per insaporire
- I kilo di zucca gialla tagliata a dadini
- 3 cucchiai di olio Tenute Carcasole
- 1 porro grande
- 4 patate grandi tagliate a dadini
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 grattata di pepe nero
- sale quanto basta
- basilico e prezzemolo finemente tritato
- 350 g di riso bianco
- In una pentola abbastanza grande con doppio fondo mettere l’olio e fare appassire il porro a fuoco medio.
- Aggiungere le patate e la zucca, salare e pepare.
- Mettere il coperchio e fare stufare le verdure.
- Aggiungere un mestolino di acqua e la passata di pomodoro, continuare con la cottura.
- Nel frattempo mettere una pentola con acqua e sale farla intiepidire e calare il riso fino a cottura senza girarlo. A cottura ultimata della zuppa mescolare energicamente in modo che I pezzi di zucca si sfaldano e diventa quasi una crema.
- A questo punto aggiungere il riso già’ cotto in precedenza, impiantare e spolverizzare con basilico e prezzemolo tritato, a piacere anche parmigiano grattugiato.