Corona di riso al salmone e pistacchio
Per il menù di questa sera ho pensato di preparare una corona d riso al salmone e pistacchio, ricetta sfiziosa con nessuna fatica, ottimo da mangiare anche freddo.A fine anno non so il perchè, ma il salmone affumicato è uno degli ingredienti più usati per preparare il cenone ed anche io quest’anno ho voluto accontentare le richieste dei miei ragazzi.
Ingredienti per 10 persone:
- Riso per insalate gr 700
- Salmone affumicato gr 200+ 30 gr per la decorazione
- Cipolla fresca nr 02
- Burro gr 100
- Olio extravergine d’oliva gr 20
- Prezzemolo fresco tritato due cucchiai
- Panna da cucina 200 ml
- Pistacchio tritato 100 gr
- Sale e pepe nero q.b.
- Brodo vegetale un litro
- Vino bianco secco o spumante secco 200 ml
Procedimento:
Corona di riso al salmone e pistacchio
Tritiamo finemente la cipolla fresca, ed il salmone lo tagliamo sottilmente in una pentola bassa e larga lasciamo sciogliere metà del burro 50 grammi con l’olio extravergine d’oliva, lasciamo appassire la cipolla ed il salmone, aggiungiamo il riso.Tostiamo il riso e lo bagniamo con il vino bianco o lo spumante secco, lo lasciamo evaporare e continuiamo la cottura del riso con del brodo vegetale. Aggiungiamone poco per volta, quando il riso ce lo richiede.Cuociamo il riso al dente e fuori dal fuoco aggiungiamo i 50 grammi di pistacchio, il burro ed il prezzemolo , pepe nero e mantechiamo.
Imburriamo uno stampo a ciambella e travasiamo il riso compattandolo bene,lasciamolo raffreddare e lo lasciamo in frigorifero per alcune ore coperto con della pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, tiriamo fuori dal frigorifero il riso e prepariamo un piatto da portata, lo capovolgiamo su di esso, facendo attenzione a non romperlo. Nel frattempo scaldiamo appena la panna, con una noce di burro , sale, pepe nero ed il salmone rimasto,decoriamo la corona di riso e spolverizziamo con l’altro pistacchio.Buona preparazione e buon capodanno a tutti 🙂
Corona di riso al salmone e pistacchio
Per gli auguri vi aspetto anche su TWITTER
lo faro’ di sicuro…