QUANTI MODI DI FARE E RIFARE: TORTA PASQUALINA

Buona domenica a tutti ed eccoci qua con una nuova ricetta per la cucina de “Quanti modi di fare e rifare”. E questo mese  la scelta della Cuochina è caduta sulla Torta Pasqualina del blog “Un albarella di basilico”. La ricetta di oggi è un classico per il periodo pasquale ed è perfetta per la gita di pasquetta. La ricetta originale la trovate qui, per la mia interpretazione mi sono affidata a una vecchia rivista del 2011 di Più Cucina.

Immagine-053-1024x768 copiaINGREDIENTI PER LA PASTA:

500 gr di farina 0

250 gr di acqua

1 cucchiaino di sale

PER IL RIPIENO:

500 gr di bietole mondate

4 uova fresche

2 scalogni

300 gr di ricotta

60 gr di grana grattugiato

sale

olio evo

PROCEDIMENTO:

Impastare la farina mischiata con il cucchiaino di sale con l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida. Dividerla in quattro palline uguali e traferirle su un vassoio infarinato e lasciatele riposare protetta da un canovaccio per 2 ore.

Nel frattempo lavare e lessare per dieci minuti le bietole. Scolarle, strizzarle bene e tritarle grossolanamente. Rosoloare lo scalogno in poco olio e farlo raffreddare. In una terrina sbattere le uova, unire il formaggio salare e unire la ricotta. Amalgamare bene e quindi unire le bietole.

Ungere lo stampo. Stendere una pallina di pasta molto sottile e abbastanza grande da foderare abbondantemente lo stampo. Ungere la pasta con un filo di olio e ripetere l’operazione con un’altra sfoglia. Versare il ripieno, quindi stendere le ultime due palline di pasta e ricoprire la torta avendo cura di ungere ogni sfoglia. Ribattere la pasta sui bordi in mod da fare un cordone ben chiuso.

Ungere la superficie e cuocere in forno caldo a 190° per 65 minuti.

Immagine-057-1024x768 copiaIo l’ho trovata buonissima ed è finita in un baleno tanto che mi hanno già chiesto il bis.

Questa ricetta partecipa alla serie “Quanti modi di fare e rifare” della Cuochina.

definitivoPICCOLO

Per la cucina dei quanti mese prossimo saremo da “Profumo di Zenzero e Cannella” per la buonissima “Quiche Lorainne”

tortine 018A presto Luisa

23 Risposte a “QUANTI MODI DI FARE E RIFARE: TORTA PASQUALINA”

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  2. Luisa scusa se passo solo ora…che bella ti è venuta!
    …fare la torta Pasqualina non è per nulla facile e a te è risultata perfetta.
    bacioni amica mia

  3. Complimenti Luisa, ti è venuta molto bene la torta e anche la tua interpretazione è ottima. Grazie per essere venuta anche tu nella mia cucina, un abbraccio a presto

    1. Carla Emilia è stato un piacere essere ospitati da te e la che ci hai proposto è golosissima ciao Luisa

  4. Eccoci Luisa cara,
    siamo Anna, Ornella e la Cuochina
    che ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
    La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
    e di allettanti meravigliosi sapori!
    Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
    che porti pace e amore al mondo intero!
    A maggio da Dany ti aspettiamo
    la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
    Un abbraccio
    La Cuochina

    1. Grazie Cuochina i tuoi commenti sono sempre superbi e grazie per l’impegno che offri per noi ogni mese ciao Luisa

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