Buona domenica a tutti ed eccoci qua con una nuova ricetta per la cucina de “Quanti modi di fare e rifare”. E questo mese la scelta della Cuochina è caduta sulla Torta Pasqualina del blog “Un albarella di basilico”. La ricetta di oggi è un classico per il periodo pasquale ed è perfetta per la gita di pasquetta. La ricetta originale la trovate qui, per la mia interpretazione mi sono affidata a una vecchia rivista del 2011 di Più Cucina.
500 gr di farina 0
250 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO:
500 gr di bietole mondate
4 uova fresche
2 scalogni
300 gr di ricotta
60 gr di grana grattugiato
sale
olio evo
PROCEDIMENTO:
Impastare la farina mischiata con il cucchiaino di sale con l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida. Dividerla in quattro palline uguali e traferirle su un vassoio infarinato e lasciatele riposare protetta da un canovaccio per 2 ore.
Nel frattempo lavare e lessare per dieci minuti le bietole. Scolarle, strizzarle bene e tritarle grossolanamente. Rosoloare lo scalogno in poco olio e farlo raffreddare. In una terrina sbattere le uova, unire il formaggio salare e unire la ricotta. Amalgamare bene e quindi unire le bietole.
Ungere lo stampo. Stendere una pallina di pasta molto sottile e abbastanza grande da foderare abbondantemente lo stampo. Ungere la pasta con un filo di olio e ripetere l’operazione con un’altra sfoglia. Versare il ripieno, quindi stendere le ultime due palline di pasta e ricoprire la torta avendo cura di ungere ogni sfoglia. Ribattere la pasta sui bordi in mod da fare un cordone ben chiuso.
Ungere la superficie e cuocere in forno caldo a 190° per 65 minuti.
Io l’ho trovata buonissima ed è finita in un baleno tanto che mi hanno già chiesto il bis.
Questa ricetta partecipa alla serie “Quanti modi di fare e rifare” della Cuochina.
Per la cucina dei quanti mese prossimo saremo da “Profumo di Zenzero e Cannella” per la buonissima “Quiche Lorainne”
un grande risultato…bravi
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Luisa scusa se passo solo ora…che bella ti è venuta!
…fare la torta Pasqualina non è per nulla facile e a te è risultata perfetta.
bacioni amica mia
Complimenti! Una versione classica, ma sempre deliziosa! Baci e auguri!
Bella la tua classica versione, brava, auguri
A chi non piace la pasqualina è troppo buona!
Ciao e alla prossima
@ hai ragione la pasqualina piace a tutti grazie della visita Luisa
Buonissima versione Luisa, complimenti!
Buona Pasqua e alla prossima!
Ricambio di cuore gli auguri di Pasqua e grazie per i complimenti Luisa
Complimenti Luisa, ti è venuta molto bene la torta e anche la tua interpretazione è ottima. Grazie per essere venuta anche tu nella mia cucina, un abbraccio a presto
Carla Emilia è stato un piacere essere ospitati da te e la che ci hai proposto è golosissima ciao Luisa
Uno splendido risultato…complimenti!!
Grazie per la visita e per i complimenti Paola ciao Luisa
Ottima versione con le bietine!
Buona serata col sorriso 😀
Si è davvero buona con le bietine ciao Luisa
Davvero buonissima da bis! Buona Pasqua e alla prossima!
Ricambio di cuore gli auguri di Pasqua e farò di certo il bis ciao luisa
Ma che bella versione complimenti !!!!!
Un abbraccio :-)))
Grazie Nadia un abbraccio anche a te Luisa
ciao cara Luisa, è ottima la torta pasqualina e ognuna di noi ha fatto una sua versione , un caro saluto
Grazie della visita Tamara e la pasqualina è davvero ottima ciao Luisa
Eccoci Luisa cara,
siamo Anna, Ornella e la Cuochina
che ti ringraziamo di cuore per la bellissima torta Pasqualina!
La nostra tavola festosa si tinge di primaverili colori
e di allettanti meravigliosi sapori!
Buona Pasqua a tutti con cuore sincero
che porti pace e amore al mondo intero!
A maggio da Dany ti aspettiamo
la mini quiche lorainne insieme prepariamo!
Un abbraccio
La Cuochina
Grazie Cuochina i tuoi commenti sono sempre superbi e grazie per l’impegno che offri per noi ogni mese ciao Luisa