Eccomi di nuovo alle prese con una ricetta lievitata.
Perdonatemi se mi ripeto ma adoro talmente tanto
ad impastare i lievitati che passo l’intera settimana
aspettando il sabato, giorno libero da impegni lavorativi
e giorno in cui di solito impasto qualcosa.
E questa volta ho fatto la focaccia di patate, ricordo di una
bontà che avevo mangiato circa vent’anni fà a Viterbo in casa di amici.
Ingredienti:
500 gr di farina bianca 00
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
4 cucchiai di olio evo
350 ml di acqua tiepida (circa 37°)
Farcitura:
350 gr di patate lessate e fredde
3 rametti di rosmarino
5 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Setacciare la farina in una capace terrina e fare un buco al centro.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, versarlo nel buco della farina
con lo zucchero e l’olio e amalgamare il tutto unire in ultimo il sale.
Versare l’impasto l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare
l’impasto per almeno 10 minuti, allargandolo con i pungi e sbattendolo
sulla spianatoia fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettre l’impasto in una terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio
umido e porre a lievitare in un luogo tiepido per circa 60 minuti
o fino che è raddoppiato.
Taglaire a rondelle le patate lessate.
Con un mattarello stendere l’impasto in una sfoglia rettagolare
trasferirlo sulla placca del forno coperta con carta forno,
buchellarla con i rebbi di una forchetta e distriburvi sopra
le patete e il rosmarino; pore a livitate ancora per circa 40 minuti.
Cuocere in forno caldo 200° per circa 20/25 minuti. (io ho usato modalità ventilato)
non credo che sia la ricetta che mangiai allora
ma è quella che come sapore le assomiglia di più
Buonissima sia tiepida che fredda!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty
Chiedo venia se questa settimana non sono passata
da tutti ma il lavoro non mi ha dato tregua
felice weekend a tutti !
a me fa impazzire sta focaccia!!
mai fatta con le patate lesse…deve essere
ancora piu’ buona….è da provare!!
ormai con i lievitati ci vai a nozze!!
baci,baci!!!
buon lunedi!!!!bella e buona questa focaccia con le patate!!!!nessuno ti ferma piu con gli impasti eh!!!!!per me è una terapia antistress!!!baci Tittina
Luisa, deve essere buonissima! Conosco la focaccia con le patate crude o le patate lessate nell’impasto, ma mai visto patate lesse sopra! Particolare, si!
Un bacio e buona domenica
Per un motivo o per l’altro siamo tutti lì, ad aspettare il sabato, per potere fare quello che più ci piace, senza affannarci dentro stralci ridotti di tempo. Noi abbiamo preparato una semplice ma buonissima crostata, tu invece niente meno che una focaccia che ha un aspetto super invitante,certo che i lievitati ti riescono molto bene. La ricetta ci fa veramente comodo, la faremo anche un po’ nostra!
Baci da Sabrina&Luca
La focaccia con le patate è una di quelle cose che adoro, la tua sembra davvero buonissima!
Prendo appunti perchè la voglio provare!!
Bacioni e buon w.e.!!!
Veramente ottima e semplice un saluto Denis
Veramente fantastica…un pò calorica questo sì, ma….chisseneimporta!
uh che buonaaaaa…. la inserisco subito!
buon w.e.
che buona la focaccia!!! ecco adesso mi è venuta fame!
Tesoro…anch’io adoro tremendamente i lievitati!!!Fino a poco tempo fà non l’avrei mai detto che mi sarebbero piaciuti tanto…Danno soddisfazioni e sono buoni…così come la tua focaccia!!!Prendo una fetta!!!UN ABBRACCIO e buon fine settimana