Il budinone senese è la ricetta che la Cuochina ha scelto per l’appuntamento di questo mese de Quanti modi di fare e rifare. Il budinone senese o antica torta di riso è un dolce della tradizione dolciaria del territorio di Siena, che veniva preparato in tante occasioni, attualmente un po’ messo da parte, ma degno di essere riproposto per il grande gusto e la genuinità degli ingredienti utilizzati. La Cuochina oltre che a proporla si è prodigata per suggerire tutti gli accorgimenti possibili per realizzarla al meglio. Io ho seguito alla lettera la sua ricetta e i suoi consigli, ma come al solito ho variato qualche ingredienti ho sostituito parte dell’arancia candita con dell’ananas candito. Non conoscendo il gusto originale ho gradito molto la variazione, l’ananas è meno dolce dell’arancia e a noi che non piacciono troppo i canditi è piaciuta tantissimo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Budinone senese
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150 g riso originario
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100 g zucchero semolato
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450 ml latte
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35 g burro
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2 uova piccole
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20 g arancia candita
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20 g anans candito
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10 g pinoli
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buccia di limone grattugiata
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q.b. zucchero a velo
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20 g uva passa
Preparazione
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In una pentola, versare il latte e lo zucchero e portare ad ebollizione, aggiungere il riso e mescolare, far cuocere fino a quando il latte non si sarà asciugato completamente e il riso ben cotto anche se è troppo cotto va bene. Far raffreddare.
Tagliare in piccoli pezzi i canditi, l’uva passa ed i pinoli. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Aggiungere al riso freddo le uova, i canditi, l’uva passa, i pinoli, la buccia di agrume grattugiata ed il burro morbido, mescolare bene e versare in una teglia di 20 cm ricoperta da carta forno.
Livellare e cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa fare comunque la prova stecchino. Farla raffreddare e spolverare con zucchero a velo. -
Questa ricetta partecipa all’iniziativa della Cuochina de Quanti modi di fare e rifare. Appuntamento a mese prossimo con la ricetta Colingionisde Patata
ciao Luisa
ma che belle le tue foto!
L’idea dell’ananas candidta è un bel suggerimento da copiare.
Un bacio dalle 4 apine
Buona domenica cara Luisa!
Siamo ufficialmente in autunno, l’aria si è rinfrescata e il tempo è incerto. Ma anche questa è una bellissima, coloratissima stagione che ci regala ottimi prodotti.
Si inizia a stare bene in casa, al calduccio, magari davanti ad una buona tazza di tè e una bella fetta di Budinone senese!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione!!
Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 12 novembre con la ricetta regionale dei Culingionis de Patata
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Grazie Cuochina non mancherò all’appuntamento!
Luisa