Budinone senese per Quanti Modi di Fare e Rifare

Il budinone senese è la ricetta che la Cuochina ha scelto per l’appuntamento di questo mese de Quanti modi di fare e rifare. Il budinone senese o antica torta di riso è un dolce della tradizione dolciaria del territorio di Siena, che veniva preparato in tante occasioni, attualmente un po’ messo da parte, ma degno di essere riproposto per il grande gusto e la genuinità degli ingredienti utilizzati. La Cuochina oltre che a proporla si è prodigata per suggerire tutti gli accorgimenti possibili per realizzarla al meglio. Io ho seguito alla lettera la sua ricetta e i suoi consigli, ma come al solito ho variato qualche ingredienti ho sostituito parte dell’arancia candita con dell’ananas candito. Non conoscendo il gusto originale ho gradito molto la variazione, l’ananas è meno dolce dell’arancia e a noi che non piacciono troppo i canditi è piaciuta tantissimo

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Budinone senese

  • 150 g riso originario
  • 100 g zucchero semolato
  • 450 ml latte
  • 35 g burro
  • 2 uova piccole
  • 20 g arancia candita
  • 20 g anans candito
  • 10 g pinoli
  • buccia di limone grattugiata
  • q.b. zucchero a velo
  • 20 g uva passa

Preparazione

  1. In una pentola, versare il latte e lo zucchero e portare ad ebollizione, aggiungere il riso e mescolare, far cuocere fino a quando il latte non si sarà asciugato completamente e il riso ben cotto anche se è troppo cotto va bene. Far raffreddare.
    Tagliare in piccoli pezzi i canditi, l’uva passa ed i pinoli. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
    Aggiungere al riso freddo le uova, i canditi, l’uva passa, i pinoli, la buccia di agrume grattugiata ed il burro morbido, mescolare bene e versare in una teglia di 20
      cm ricoperta da carta forno.
    Livellare e cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti circa fare comunque la prova stecchino. Farla raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

  2. Questa ricetta partecipa all’iniziativa della Cuochina de Quanti modi di fare e rifare. Appuntamento a mese prossimo con la ricetta Colingionisde Patata

Note

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3 Risposte a “Budinone senese per Quanti Modi di Fare e Rifare”

  1. Buona domenica cara Luisa!
    Siamo ufficialmente in autunno, l’aria si è rinfrescata e il tempo è incerto. Ma anche questa è una bellissima, coloratissima stagione che ci regala ottimi prodotti.
    Si inizia a stare bene in casa, al calduccio, magari davanti ad una buona tazza di tè e una bella fetta di Budinone senese!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato la tua squisita versione!!

    Il prossimo appuntamento con la bellissima cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 12 novembre con la ricetta regionale dei Culingionis de Patata

    Ti aspettiamo!
    Un abbraccio

    Cuochina

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