Culingionis de patata è la ricetta tipica, della regione Sardegna, che la Cuochina, ha scelto per questo mese, per l’allegra brigata de Quanti Modi di Fare e Rifare. I culingionis de patata sono dei ravioli di pasta ripieni di patate e cui sono aggiunti i sapori del pecorino e della menta fresca. Se proprio devo essere sincera non conoscevo questa ricetta dei culingionis de patata e pertanto per me è stata una scoperta piacevole. La pasta è fatta con olio evo e acqua, quindi si può definire leggera rispetto a quella all’uovo e, con il ripieno di patate ci sta bene. Come sempre la Cuochina non sbaglia un colpo. Considerando che la Cuochina non sbaglia mai, ho rifatto la sua ricetta alla lettera.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta
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300 g farina bianca 00
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1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
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q.b. acqua tiepida
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1 pizzico sale
per il ripieno
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700 g patate a polpa bianca
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1 spicchio di aglio
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3 cucchiai olio etra vergine di oliva
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100 g pecorino grattugiato stagionato
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q.b. noce moscata
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g sale e pepe
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4 foglie di menta
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q.b. pecorino dolce
Preparazione
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Impastare a lungo farina, olio e acqua quanto basta per ottenere l’impasto adatto per la sfoglia. Mettere a riposare coperto con la pellicola per mezz’ora.
Cuocere le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Aggiungere l’aglio e la menta tritati, tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e un’abbondante manciata di pecorino stagionato. Aggiustare di sale e pepe, unire una grattata di noce moscata e mescolare bene. Lasciare raffreddare.
Tirare le sfoglie abbastanza sottili, ricavarne dei dischetti di circa 6cm di diametro. Mettere nel mezzo una noce di ripieno e chiudere a mezzaluna sigillando i bordi con le mani.
Mettere a bollire abbondate acqua salata, immergere i culingionis per qualche minuto. Scolarli al dente e condirli con sugo di pomodoro e abbondante pecorino dolce.
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Questa ricetta partecipa alla raccolta della Cuochina per Quanti Modi di Fare e Rifare.
Appuntamento al 10 dicembre con la ricetta ZeltenTrentino a lunga lievitazione
Ottima versione. Complimenti. Buona settimana.
Ottima versione anche la tua. Complimenti. Buona settimana
buonissimi vero! una meraviglia, da preparare per le grandi occasioni! A presto!
ciao Luisa,
che bontà!!
Bella la tua preparazione…ci fermiamo
per un assaggino
Un bacio dalle 4 apine
Anch’io tendo a rifare le ricete tali e quali se non le conosco…voglio sapere come sono in originale….direi che ti sono venuti benissimo..
Un abbraccio
Un piatto delizioso… anch’io ho fatto pari pari la ricetta della Cuochina, e non cambierei niente! Complimenti e buona domenica
Buona domenica cara Luisa!
Ci avviciniamo alla fine dell’anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed oggi abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l’ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l’ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina