La prima volta che vidi questo Broccolo mi sembravano tante stelline attaccate le une alle altre , era così bello che sembrava anche un peccato doverlo mangiare! Devo dire che è stata avvero una bella sorpresa scoprire che si presta bene in cucina e che con il suo sapore molto delicato è adatto e versatile per creare piatti veramente straordinari …
Ingredienti :
- 350 g spaghetti
- 1 broccolo romanesco medio
- 3 acciughe sott’olio
- 50 g di pancetta
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
- pangrattato q.b. o pane tostato sbriciolato
- Sale e pepe q.b.
Iniziamo pulendo il nostro Broccolo, che come tutte le verdure lasceremo in ammollo con acqua fredda e bicarbonato di sodio o altro disinfettante… Intanto avremo messo una pentola con dell’acqua a bollire , dove sbollenteremo il broccolo ( e se vi piace si potrà anche cuocere la pasta) .
Appena l’acqua bolle tuffiamo le cime del broccolo lasciando riprendere il bollore , che appena ripreso lasceremo sbollentare per 5 minuti , scoliamo e mettiamo da parte.
In una padella mettiamo 2 cucchiai di olio Evo, e l’aglio, quando comincia a prendere colore aggiungiamo le acciughe , e facciamo sciogliere a fuoco lento, intanto tagliamo la pancetta a dadini e aggiungiamola, appena anche questa si schiarisce tuffiamo il nostro broccolo e saltiamo il tutto. Aggiustiamo di sale e pepe .e lasciamo cuocere per qualche minuto , giusto il tempo di fare insaporire il tutto, ma non troppo , infatti dobbiamo fare in modo che il Broccolo resti croccante.
In un’altra padellina mettiamo la mollica di pane e scaldiamola , dopo poco aggiungiamo un cucchiaino d’olio e facciamo dorare. Intanto possiamo cuocere anche la pasta che scoleremo al dente.
In fine mettiamo la pasta in padella e saltiamo il tutto aggiungendo anche il pangrattato tostato… Et Volila !! il piatto è pronto 🙂