Un tempo quando si cucinava si utilizzava tutto ma proprio tutto quello che era a disposizione, sovente dopo aver cucinato si tagliavano delle fette di pane che venivano adagiate nelle padelle unte di olio di frittura o , ancora meglio era lo strutto, così da non buttare via proprio nulla … Era la cucina povera, quella fatta di cose semplici ma genuine , la cucina delle nonne e bis nonne… Sapori antichi che difficile ritrovare … e per questo che ho pensato di fare questo piatto dal sapore antico ! per non dimenticare i sapori di un tempo che possiamo ancora oggi ritrovare e gustare anche a casa nostra… Certo dovrete armarvi di buona volontà perchè dopo la cucina non sarà più la stessa e ci vorrà olio di gomito per ripulirla dall’unto che si crea, ma vi assicuro che ne vale la pena ….
INGREDIENTI:
- 4 fette di coppa di maiale ( meglio se con osso)
- 4 fette di pane casereccio
- strutto ( se la coppa risulta troppo magra )
- olive nere q.b
- sale q.b
- pepe q.b.
Cominciamo scaldando una padella , quando riteniamo che si sia scaldata mettiamo la carne a cuocere.
A metà cottura giriamo aggiustiamo di sale e pepe.
Quando sarà quasi completamente cotta aggiungiamole olive nere e terminiamola cottura per altri 5 minuti.
Intanto tagliamo le fette di pane.
Non appena la carne sarà pronta , abbassiamo il fuoco, e togliamo carne ed olive dalla padella, e subito mettiamo le fette di pane nell’olio che avrà rilasciato la carne e facciamo cuocere per 5 minuti a fuoco alto rigirando a metà cottura …
Servire il tutto ancora fumante!