Apr 01 2015
Commenti disabilitati su Temperaggio: tutto ciò che vi serve sapere per trasformare la vostra cucina in una fabbrica di cioccolato

C’è una cosa che, forse, incute più timore dell’uso della colla di pesce in cucina: temperare il cioccolato. Ci sono i fanatici del cioccolato e ci sono quelli che se lo concedono una volta ogni tanto (purtroppo non faccio parte di questa schiera), ma non ho ancora trovato una persona che non abbia anche solo un piccolo debole per questo dolce. Poi ci sono quelli che, oltre a gustarlo, decidono di passare al livello successivo, cioè di lavorarlo per creare dolci ancora più elaborati. Dico a voi – che siete talmente appassionati...

Mar 31 2015
Commenti disabilitati su Pasta Milleusi: un unico impasto per mille ricette

Dolce o salato? Quante volte ve lo sarete chiesti in cucina…Oppure quante volte vi sarà capitato di invitare un’orda di ospiti a pranzo o a cena, ognuno con i suoi gusti, e trovarvi ad un bivio, sempre il solito: meglio concentrarsi su un bel dolce o prendere tutti per la gola con un piatto salato e succulento? Beh, cari amici sull’orlo di una crisi ai fornelli, questo post, anzi questa ricetta, la dedico proprio a voi! Tranquilli, non c’è trucco o inganno, ma semplicemente una buona dose di furbizia tutta concentrata nella pasta...

Mar 25 2015
Commenti disabilitati su 4 buoni motivi per cuocere al cartoccio più i consigli per trasformare il piatto in un tesoro

“Al cartoccio”. Solo a sentire o leggere il nome di questa cottura mi viene in mente un bel numero di ricette super succulente e non solo. Mi piace paragonare questi pacchetti fatti di carta forno o stagnola a dei forzieri dentro i quali nascondere inestimabili tesori. Quei tesori che, una volta ritrovati dopo qualche tempo, sono ancora intatti e saporiti! Ok, lascio da parte la fantasia – scusate ma la cucina mi fa questo effetto – e passo al lato pratico 😉 Se la cottura al cartoccio vi intriga ma non ci avete mai provato,...

Sarà deformazione professionale o pura e semplice passione, ma quando le festività si avvicinano entro gradualmente in fibrillazione, perché non vedo l’ora di scatenarmi in cucina con mille ricette, da quelle più tradizionali – che non possono mancare a tavola – a quelle più originali, perfette per dare quel tocco di novità che non guasta mai. La Pasqua sta arrivando e, ovviamente, in testa  ha iniziato a frullarmi un sacco di idee… A farmi accendere la lampadina, però, siete stati proprio voi, che mi date sempre...

Preparare un buon secondo piatto che sia veloce, non banale, leggero, ma allo stesso tempo saporito e gradito a tutta la famiglia, bambini compresi, è a volte una sfida ardua. Con i consigli di Una blogger in cucina scoprirete come rendere appetitoso il solito petto di pollo senza esagerare con i condimenti. Tagliatelo a bocconcini non troppo piccoli, immergetelo in poco latte, cospargetelo con un’impanatura di riso, mais e cornflakes e aromatizzate a piacere! Cotti al forno con un filo d’olio, i nuggets di pollo glutenfree vi sorprenderanno...

Ahh gli gnocchi! Sono talmente buoni che è impossibile non affezionarsi alla loro forma, alla loro morbidezza, al loro sapore…ok, mi fermo altrimenti va a finire che compongo un’ode a questa preparazione invece che un post su come realizzarli senza problemi. Qui vi parlerò di quelli a base di patate, perché sono quelli più diffusi e apprezzati (anche dalla sottoscritta), però è giusto fermarsi per una considerazione veloce ma doverosa. Mi è capitato di leggere che “i veri gnocchi sono quelli di patate”. In realtà con il...

Se c’è una cosa in grado di rendere il cibo ancor più gustoso, è una buona storia che lo racconti. Forse per questo il cibo è stato spesso protagonista di pellicole memorabili, spesso trasposizioni di libri altrettanto belli, capaci di stuzzicare i sensi fino a stordirli, inebriarli come in un delicato gioco di seduzione, o nutrirli fino a sazietà: non c’è che l’imbarazzo della scelta! Negli ultimi tempi, i film che parlano di cibo lo fanno soprattutto ammiccando alla moda mediatica degli chef stellati: sono film appetitosi,...

La pasticceria, come tutte le cose, ha i suoi pilastri, cioè quelle preparazioni base da cui nascono dolci e dessert che, ammettiamolo, a volte vanno ben oltre la nostra immaginazione golosa. La pasta choux, o pasta per bignè, è una di queste e oggi ve ne voglio parlare perché spesso mi sottoponete i vostri dubbi e le perplessità che riguardano la sua preparazione. Allora vedremo quali sono gli accorgimenti principali da seguire per ottenere un risultato ottimale e poi quali sono gli errori comuni con le loro cause… Accorgimenti...

Mar 17 2015
Commenti disabilitati su I bicchierini di biscotto ripieni di crema: il dolcetto originale che lascia a bocca aperta

Crema. Che sia pasticcera, al cioccolato, agli agrumi, al pistacchio, alla nocciola, non sembra mai abbastanza nei dolci. È vero, è perfetta anche da sola, magari mangiata a cucchiaiate o, per esagerare, spremuta un po’ direttamente dal sac-à-poche. Però è come se fosse stata inventata per andare a braccetto con un accompagnatore più solido, ad esempio un maestoso pan di spagna o una brioche fragrante, senza dimenticare l’altra regina delle basi: la pasta frolla. Qui mi fermo. Sì, perché fino ad ora abbiamo parlato di dolci...

Chi ha paura della colla di pesce? Me lo sono chiesta tante volte qual è quell’aspetto che tanto intimorisce chi si appresta a preparare un dolce o una ricetta salata a base di questo ingrediente. Sarà il nome decisamente poco appetitoso, sarà che questi foglietti trasparenti e rigidi hanno l’aria un po’ misteriosa…Non saprei, sta di fatto che, spesso, mi è capitato di soccorrere letteralmente amici, parenti e anche voi che mi seguite dall’altra parte dello schermo, perché in panico al solo pensiero di avere a che fare...

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