La borragine è una pianta annuale mediterranea ,ricca di sostanze essenziali utili per il nostro organismo .E’ un erba simile al sapore del cetriolo le foglie tenere vengono lessate e usate per preparare insalate ,torte salate,minestre ,zuppe o come ripieno di tortelli o ravioli al posto degli spinaci come la ricetta che segue.I fiori della borragine vengono usati per la preparazione dei dolci o come guarnizione, possono anche essere canditi o congelati in cubetti di ghiaccio per aggiungere un tocco festivo ai punch o ai drink freddi..Si possono preparare anche degli infusi avendo un sapore dolce e delicato con effetto calmante adatta come tisana prima di andare a dormire
Ingredienti per circa 4 persone:
- per la pasta
- 400 g di farina
- 3 uova
- sale q b
- per il ripieno
- 600 g di borragine lavate e lessate
- 140 g di ricotta
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- qualche foglia di maggiorana tritata
- sale q b
Preparazione:
- Preparate la pasta .Versate la farina a fontana sulla spianatoia ,sgusciate le uova al centro,rompetele con una forchetta e aggiungere un pizzico di sale .Cominciate a incorporare la farina lavorando dall’interno verso l’esterno .Impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica e liscia ,formare una palla ,avvolgere con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 20 minuti.
- Nel frattempo preparare il ripieno .Pulire e lavare le verdure ,stufatele a pentola coperta con poca acqua e poco sale .Una volta raffreddate tagliare finemente e trasferirle in una ciotola insieme a ricotta , uovo ,parmigiano, aglio, e maggiorana .Aggiustare di sale
- Riprendere la pasta e dividerla in pezzi uguali .Passare la pasta più volte attraverso i rulli tirasfoglia della macchina per la pasta fino a ottenere delle strisce sottili .Disponetele sulla spianatoia infarinata e tagliate con la rotella le strisce larghe 5 cm
- Con un cucchiaio porre lungo ciascuna striscia tante piccole porzioni di ripieno con la borragine alla stessa distanza l’una dal’altra .Prendere le altre strisce di pasta e sovrapporle a quelle con il ripieno e tagliare i tortelli con la rotella formando tanti quadrotti e mettere su un vassoio infarinato
- Potete condire i tortelli con un buon ragu’ oppure con burro un pizzico di zenzero scorza di limone ,pinoli e grana
Uaaahhhhhhhhhh che buoni e che bene che ti sono venuti, bravissima…………
grazie!! Annalisa