Tortelli con borragine

La borragine è una pianta annuale mediterranea ,ricca di sostanze essenziali utili per il nostro organismo .E’ un erba simile al sapore del cetriolo le foglie tenere vengono lessate e usate per preparare insalate ,torte salate,minestre ,zuppe o come ripieno  di tortelli o ravioli al posto degli spinaci come la ricetta che segue.I fiori della borragine  vengono usati per la preparazione dei dolci o come guarnizione, possono anche essere canditi o congelati in cubetti di ghiaccio per aggiungere un tocco festivo ai punch o ai drink freddi..Si possono preparare anche degli infusi avendo un sapore dolce e delicato con effetto calmante adatta come tisana prima di andare a dormire

Tortelli con borragine
Tortelli con borragine


Ingredienti per circa 4 persone:

  • per la pasta 
  • 400 g di farina
  • 3 uova
  • sale q b
  • per il ripieno
  • 600 g di borragine lavate e lessate
  • 140 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • qualche foglia di maggiorana tritata
  • sale q b

Preparazione:

  1. Preparate la pasta .Versate la farina a fontana sulla spianatoia ,sgusciate le uova al centro,rompetele con una forchetta e aggiungere un pizzico di sale .Cominciate a incorporare la farina lavorando dall’interno verso l’esterno .Impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica e liscia ,formare una palla ,avvolgere con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 20 minuti.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno .Pulire e lavare le verdure ,stufatele a pentola coperta con poca acqua e poco sale .Una volta raffreddate tagliare finemente e trasferirle in una ciotola insieme a ricotta , uovo ,parmigiano, aglio, e maggiorana .Aggiustare di sale
  3. Riprendere la pasta e dividerla in pezzi uguali .Passare la pasta più volte attraverso i rulli tirasfoglia della macchina per la pasta fino a ottenere delle strisce sottili .Disponetele sulla spianatoia infarinata e tagliate con la rotella le strisce larghe 5 cm
  4. Con un cucchiaio porre lungo ciascuna striscia tante piccole porzioni di ripieno con la borragine alla stessa distanza l’una dal’altra .Prendere le altre strisce di pasta e sovrapporle a quelle con il ripieno e tagliare i tortelli con la rotella formando tanti quadrotti e mettere su un vassoio infarinato
  5. Potete condire i tortelli con un buon ragu’ oppure con burro un pizzico di zenzero scorza di limone ,pinoli e grana
tortelli con borragine
tortelli con borragine

 

 

2 Risposte a “Tortelli con borragine”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.