Carciofi aglio, olio e prezzemolo

Carciofi aglio, olio e prezzemolo, una ricetta facile e veloce da realizzare, con pochi e semplici ingredienti, per un piatto molto gustoso e salutare.

I carciofi hanno pochissime calorie, molte fibre, sono ricchi di potassio ed hanno una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio e ferro.

Carciofi aglio, olio e prezzemolo

Carciofi aglio, olio e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone

  • 10 carciofi
  • 50 ml di olio di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • 150 ml di acqua
  • succo di 1 limone
  • sale, pepe

Procedimento

La cosa che richiede più tempo nella realizzazione di questa ricetta è la pulizia dei carciofi.

Togliete le foglie dei carciofi.Tagliateli il gambo e poi dividete il cuore dei carciofi in due ed eliminate la peluria interna.

Mettete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di un limone. Questa operazione serve ad evitare che si scuriscano.

Togliete la parte esterna dei gambi, eliminate la parte terminale e mettete anche i gambi puliti nell’acqua con il succo di limone.

Se le foglie interne dei carciofi sono tenere, potete lasciarle.

Versate l’olio di oliva in una pentola, unite i carciofi, tagliati in 2 o in 4 parti. Aggiungete il prezzemolo e gli spicchi di aglio tritati. Salate, aggiungete una grattugiata di pepe e fate insaporire a fuoco medio-alto.

Versate l’acqua, calda, nella pentola, coprite e fate cuocere, a fuoco medio, per 15 minuti circa.

Mescolate di tanto in tanto e aggiungete dell’acqua calda, se necessario.

Se a fine cottura c’è ancora dell’acqua, cuocete per qualche minuto a pentola scoperta, finchè non si sarà asciugata.

Aggiustate di sale e servite i carciofi aglio, olio e prezzemolo caldi ma anche tiepidi!

Nota : I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza dei carciofi.

Potete verificare la cottura infilzando un carciofo con una forchetta. I carciofi sono pronti appena risulteranno teneri.

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