Carciofi aglio, olio e prezzemolo, una ricetta facile e veloce da realizzare, con pochi e semplici ingredienti, per un piatto molto gustoso e salutare.
I carciofi hanno pochissime calorie, molte fibre, sono ricchi di potassio ed hanno una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Carciofi aglio, olio e prezzemolo
Ingredienti per 4 persone
- 10 carciofi
- 50 ml di olio di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 mazzetto di prezzemolo
- 150 ml di acqua
- succo di 1 limone
- sale, pepe
Procedimento
La cosa che richiede più tempo nella realizzazione di questa ricetta è la pulizia dei carciofi.
Togliete le foglie dei carciofi.Tagliateli il gambo e poi dividete il cuore dei carciofi in due ed eliminate la peluria interna.
Mettete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di un limone. Questa operazione serve ad evitare che si scuriscano.
Togliete la parte esterna dei gambi, eliminate la parte terminale e mettete anche i gambi puliti nell’acqua con il succo di limone.
Se le foglie interne dei carciofi sono tenere, potete lasciarle.
Versate l’olio di oliva in una pentola, unite i carciofi, tagliati in 2 o in 4 parti. Aggiungete il prezzemolo e gli spicchi di aglio tritati. Salate, aggiungete una grattugiata di pepe e fate insaporire a fuoco medio-alto.
Versate l’acqua, calda, nella pentola, coprite e fate cuocere, a fuoco medio, per 15 minuti circa.
Mescolate di tanto in tanto e aggiungete dell’acqua calda, se necessario.
Se a fine cottura c’è ancora dell’acqua, cuocete per qualche minuto a pentola scoperta, finchè non si sarà asciugata.
Aggiustate di sale e servite i carciofi aglio, olio e prezzemolo caldi ma anche tiepidi!
Nota : I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza dei carciofi.
Potete verificare la cottura infilzando un carciofo con una forchetta. I carciofi sono pronti appena risulteranno teneri.
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