Qualche mese fa mio fratello è tornato a casa dall’università chiedendomi di riproporgli un piatto di pasta fredda che aveva mangiato il giorno stesso in mensa e che lo aveva letteralmente mandato fuori di testa.
Periodicamente continuava a chiedermi di provare a prepararla ed ora, finalmente, ho soddisfatto questa sua richiesta.
Per la prima volta in vita sua, mi ha oltretutto aiutato nella preparazione (tagliando a pezzettini il prosciutto) del piatto.
Per la sua realizzazione ho utilizzato i fusilli di Benedetto Cavalieri inviatami da Atmosfera Italiana in occasione del contest “Pasta Solo Pasta“.
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Questa è pertanto la seconda delle tre ricette con cui prendo parte al concorso… speriamo bene! 🙂
INGREDIENTI
– 500 g di Fusilli di Benedetto Cavalieri
– 25 g di rucola
– 100 g di prosciutto crudo
– 10 noci
– scaglie di grana
– olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
1) Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente e fermatene la cottura con un getto di acqua fredda.
Travasateli quindi in una terrina, aggiungete un po’ d’olio e riponeteli in frigorifero.
2) Fate saltare leggermente in padella il prosciutto crudo tagliato in piccoli rettangolini e lasciate raffreddare.
3) Lavate la rucola, eliminatene i gambi e sminuzzatela leggermente.
4) Sgusciate le noci e sminuzzatele a mano (servendovi di un batticarne/bicchiere/…) facendo attenzione a non ridurle a pezzetti troppo piccoli.
5) Estraete la pasta dal frigo e aggiungeteci il prosciutto, la rucola e le noci.
6) Uniteci anche scaglie di grana, mescolate bene e spolverizzatene la superficie con altre scaglie.
7) Servite i vostri fusilli freddi.
Non avevo mai assaggiato questa pasta fredda, ma la vista e l’odore mi hanno stimolato l’appetito e quindi non ho aspettato l’ora di cena per mangiarne un piattino… che meraviglia!!!!
Mio fratello, che non voleva ovviamente essere da meno, se ne è subito felicemente preparato un piattone tutto per lui!
E voi, che dite del risultato??
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è la fine del mondo questa pasta!!!bella colorata e sicuramente buonissima!!!
Grazie Tina! Effettivamente è molto ben riuscita! Sono decisamente soddisfatta… adesso vado a mangiarne un altro bel piatto! 🙂
eh che ce ne pare? ne ordiniamo subito un bel piatto! tuo fratello ha ragione!
Ahahahah grazie mille!!!! 🙂
HaI capito che buona questa ricetta…brava!!! è stupenda anche la foto!
Grazie Isabella! Ti consiglio di provarla quando hai tempo! 😉
adoro la pasta fredda ma la tua me la devo segnare per quando farà più caldino…molto appetitosa!!!
Effettivamente è un piatto adatto a periodi più caldi, ma mio fratello faceva pressione! 😉
che bel piatto .-)
Grazie, Martina! 🙂
ma che bella ideaaa! ed adoro le noci! per non parlare del resto! complimenti!
Grazie!! 🙂
Che bel piattino invitante… ahahahah… senti, facciamo un patto… io ti do un pezzetto di torta… e tu mi dai un piatto di pasta???? Ahahahahahah
Un bacio!!!
Ahahahah guarda, è un patto perfetto!!!! 🙂 Buona serata!!!!!
Direi che hai soddisfatto sicuramente le richieste del fratello, che fortuna però mangiare con quel bel panorama!!!! mi piace un sacco!!!
ah in bocca al lupo per il contest!!!
Ihihihi eh si, è molto bello il panorama campagnolo!!! 🙂 La sera ci sono dei tramonti da paura!!!
Crepi il lupo!!
bella (ed invidiabile) la presentazione, piacevoli i colori che caratterizzano la ricetta .mi gusta :-)))
Carla
Grazie mille, Carla! Mi fa piacere che ti piaccia la mia ricetta! 🙂 A presto!
questa pasta mi fa proprio pensare all’estate! deve essere davvero buona!
Sì, effettivamente è un po’ fuori stagione, però, avendo a disposizione la pasta per il contest e avendo mio fratello che metteva pressione, ho deciso che in fondo può andar bene sempre… Almeno mette un po’ di colore sulla tavola! 🙂
E bravo il fratellino che ha gradito una ricetta di pasta così sfiziosa, un abbraccio SILVIA
Ahahahah beh c’è da dire che al “fratellino” risulta gradito un po’ tutto!!! XD Però questa era effettivamente molto buona! 🙂
che bella foto! un piatto semplice con tanto gusto! buonissimo!
Grazie mille, Vicky!
Ciao cara, bella ricetta!! In bocca al lupo per il contest
Ciao Roberta, grazie!!! Crepi il lupo! 🙂
Buon w.e. anche a te ciao
Grazie Tina! A presto! 🙂
Buonissima, la facio anche io così, giusto due cosine diverse, utilizzo la rughetta romana (se la trovo..) e i pinoli invece delle noci.
brava Ale!
Ciao! Terrò presente anche la tua versione allora, per la prossima volta!!! 🙂
Grazie mille comunque! 🙂
Ciao cara buona serata ^_^ a presto
Altrettanto a te! 🙂
ciao ale.. sembra veramente buona questa pasta! un modo diverso per condire la pasta! 🙂
un saluto da ale
Sembra e lo è! 🙂 Provala!!!
ops. ho ripetuto la parola “pasta” un po troppe volte 🙂
Ahahah massì dai… no problem! 😉
adoro le paste preparate in questo modo,la farò di sicuro,fortunato tuo fratello dove studiavo io in mensa era già tanto se trovavo pasta in bianco scotta da 3 giorni hashaah
Grazie mille! Addirittura??? Ti dirò, per fortuna sia nella mensa dove va lui sia in quella dove vado io si mangia abbastanza bene!
A presto! 🙂
lo sto mangiando con gli occhi questo bel piatto di pasta, buonissimo!!!
Grazie Angela! 🙂