Pasta Fredda con Rucola, Prosciutto Crudo, Noci e Scaglie di Grana

Qualche mese fa mio fratello è tornato a casa dall’università chiedendomi di riproporgli un piatto di pasta fredda che aveva mangiato il giorno stesso in mensa e che lo aveva letteralmente mandato fuori di testa.
Periodicamente continuava a chiedermi di provare a prepararla ed ora, finalmente, ho soddisfatto questa sua richiesta.

Per la prima volta in vita sua, mi ha oltretutto aiutato nella preparazione (tagliando a pezzettini il prosciutto) del piatto.

.

Per la sua realizzazione ho utilizzato i fusilli di Benedetto Cavalieri inviatami da Atmosfera Italiana in occasione del contest “Pasta Solo Pasta“.
.

.
Questa è pertanto la seconda delle tre ricette con cui prendo parte al concorso… speriamo bene! 🙂

 

INGREDIENTI
– 500 g di Fusilli di Benedetto Cavalieri
– 25 g di rucola
– 100 g di prosciutto crudo
– 10 noci
– scaglie di grana
– olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE
1) Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente e fermatene la cottura con un getto di acqua fredda.
Travasateli quindi in una terrina, aggiungete un po’ d’olio e riponeteli in frigorifero.
2) Fate saltare leggermente in padella il prosciutto crudo tagliato in piccoli rettangolini e lasciate raffreddare.
3) Lavate la rucola, eliminatene i gambi e sminuzzatela leggermente.
4) Sgusciate le noci e sminuzzatele a mano (servendovi di un batticarne/bicchiere/…) facendo attenzione a non ridurle a pezzetti troppo piccoli.
5) Estraete la pasta dal frigo e aggiungeteci il prosciutto, la rucola e le noci.
6) Uniteci anche scaglie di grana, mescolate bene e spolverizzatene la superficie con altre scaglie.
7) Servite i vostri fusilli freddi.

 

Non avevo mai assaggiato questa pasta fredda, ma la vista e l’odore mi hanno stimolato l’appetito e quindi non ho aspettato l’ora di cena per mangiarne un piattino… che meraviglia!!!!
Mio fratello, che non voleva ovviamente essere da meno, se ne è subito felicemente preparato un piattone tutto per lui!

 

E voi, che dite del risultato??

 

 

_________________________

[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

40 Risposte a “Pasta Fredda con Rucola, Prosciutto Crudo, Noci e Scaglie di Grana”

    1. Grazie Tina! Effettivamente è molto ben riuscita! Sono decisamente soddisfatta… adesso vado a mangiarne un altro bel piatto! 🙂

  1. Che bel piattino invitante… ahahahah… senti, facciamo un patto… io ti do un pezzetto di torta… e tu mi dai un piatto di pasta???? Ahahahahahah
    Un bacio!!!

  2. Direi che hai soddisfatto sicuramente le richieste del fratello, che fortuna però mangiare con quel bel panorama!!!! mi piace un sacco!!!

    ah in bocca al lupo per il contest!!!

    1. Sì, effettivamente è un po’ fuori stagione, però, avendo a disposizione la pasta per il contest e avendo mio fratello che metteva pressione, ho deciso che in fondo può andar bene sempre… Almeno mette un po’ di colore sulla tavola! 🙂

    1. Ahahahah beh c’è da dire che al “fratellino” risulta gradito un po’ tutto!!! XD Però questa era effettivamente molto buona! 🙂

  3. adoro le paste preparate in questo modo,la farò di sicuro,fortunato tuo fratello dove studiavo io in mensa era già tanto se trovavo pasta in bianco scotta da 3 giorni hashaah

    1. Grazie mille! Addirittura??? Ti dirò, per fortuna sia nella mensa dove va lui sia in quella dove vado io si mangia abbastanza bene!
      A presto! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.