Focaccia ripiena di carciofi e formaggio della nonna Maria

Ingredienti:
150 g farina integrale
200 g farina “0”
un pizzico di zucchero
un cucchiaino di sale
acqua q.b.
un cubetto lievito di birra
un filo d’olio
carciofi lessi
formaggio a cubetti

Per la preparazione della focaccia, mettere la farina a fontana su una spianatoia; al centro sciogliere il lievito nell’acqua con un pizzico di zucchero. Esternamente alla fontana cospargere il cucchiaino di sale. Impastare il tutto e aggiungere il filo d’olio. Dovrete impastare per benino fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Stendere l’impasto e adagiarlo in una teglia unta d’olio. Sopra l’impasto aggiungete i carciofi e il formaggio (meglio un buon provolone saporito). Chiudere i bordi della futura focaccia e lasciar crescere per una o due ore in un luogo tiepido ed asciutto, lontano da correnti d’aria. Infornare quindi in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti.

Che brava la nonna Maria! 😉

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