Torta di prugne

Ormai le prugne stanno finendo e con le ultime rimaste ho sfornato un’altro dolce 🙂

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E’ una torta di origine tedesca fatta con prugne fresche chiamata pflaumenkuchen al quale io ho apportato delle modifiche: avevo un barattolo di prugne sciroppate da smaltire e non ho usato burro e uova 😉

E’ ricoperta da uno strato di streusel o crumble: parola di origine inglese che significa sbriciolare, quindi è formato da un composto sbricioloso.

Ingredienti: per una tortiera da 22 cm

300 g di prugne sciroppate + lo sciroppo (ricetta)

250 g di farina 00

50 g di zucchero

100 g di olio di semi

1 bustina di vanillina

buccia di un limone non trattato

2 cucchiaini di lievito scarsi

Per lo streusel: 

150 g di farina 00

50 g di zucchero

50 g di olio di semi

un pizzico di cannella

Procedimento:

In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, l’olio, lo sciroppo delle prugne sciroppate, la vanillina, la buccia di limone grattugiata, muovere il composto

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e versarlo in una tortiera foderata di carta da forno. Aggiungere le prugne sciroppate asciutte.

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Preparare lo streusel: in una ciotola versare la farina, lo zucchero, l’olio e la cannella.

Lavorare l’impasto che si presenterà sbricioloso e versarlo sulla torta.

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Cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per un’ora circa.

Una volta cotta ( fare sempre la prova stecchino), lasciarla riposare qualche minuto nel forno spento con lo sportello aperto.

Lasciarla raffreddare e servirla.

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