E’ una torta di origine tedesca fatta con prugne fresche chiamata pflaumenkuchen al quale io ho apportato delle modifiche: avevo un barattolo di prugne sciroppate da smaltire e non ho usato burro e uova 😉
E’ ricoperta da uno strato di streusel o crumble: parola di origine inglese che significa sbriciolare, quindi è formato da un composto sbricioloso.
Ingredienti: per una tortiera da 22 cm
300 g di prugne sciroppate + lo sciroppo (ricetta)
250 g di farina 00
50 g di zucchero
100 g di olio di semi
1 bustina di vanillina
buccia di un limone non trattato
2 cucchiaini di lievito scarsi
Per lo streusel:Â
150 g di farina 00
50 g di zucchero
50 g di olio di semi
un pizzico di cannella
Procedimento:
In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, l’olio, lo sciroppo delle prugne sciroppate, la vanillina, la buccia di limone grattugiata, muovere il composto
e versarlo in una tortiera foderata di carta da forno. Aggiungere le prugne sciroppate asciutte.
Preparare lo streusel: in una ciotola versare la farina, lo zucchero, l’olio e la cannella.
Lavorare l’impasto che si presenterà sbricioloso e versarlo sulla torta.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per un’ora circa.
Una volta cotta ( fare sempre la prova stecchino), lasciarla riposare qualche minuto nel forno spento con lo sportello aperto.
Lasciarla raffreddare e servirla.