il pane cafone
è un pane di origine campano fato di farina 0 e farina di semola di grano duro e lievito madre.
Io ho apportato delle modifiche usando solo farina di grano duro 🙂
E’ simile alla ricetta che avevo pubblicato del pane di semola rimacinata di grano duro (ricetta)
Ingredienti:
650 g di farina di grano duro
400 g di acqua a temperatura ambiente
100 g di lievito madre
2 cucchiaini di sale
un pizzico di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il sale nell’acqua a temperatura ambiente, spezzettare il lievito madre e scioglierlo anch’esso nell’acqua.
Aggiungere la farina poco alla volta e lo zucchero.
Muovere il composto e lavorarlo con le mani fino a formare una palla.
Lasciarla riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
Riprendere l’impasto, fare un rettangolo
e dividerlo idealmente a libro in tre parti ( nel senso della larghezza) piegando il lato destro sopra quello centrale e il lato sinistro sopra. Procedere allo stesso modo nel senso della lunghezza.
Versarlo in una teglia coperta di carta da forno. (Io ho usato una tortiera del diametro di 20 cm).
Lasciare riposare a temperatura ambiente per 3 ore circa.
Poi lasciarlo lievitare tutta la notte al caldo.
Al mattino preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane per 35 minuti circa.