Pane cafone

Ieri ho sperimentato un’altra qualità di pane:

il pane cafone

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è un pane di origine campano fato di farina 0 e farina di semola di grano duro e lievito madre.

Io ho apportato delle modifiche usando solo farina di grano duro 🙂

E’ simile alla ricetta che avevo pubblicato del pane di semola rimacinata di grano duro (ricetta)

Ingredienti:

650 g di farina di grano duro

400 g di acqua a temperatura ambiente

100 g di lievito madre

2 cucchiaini di sale

un pizzico di zucchero

Procedimento:

Sciogliere il sale nell’acqua a temperatura ambiente, spezzettare il lievito madre e scioglierlo anch’esso nell’acqua.

Aggiungere la farina poco alla volta e lo zucchero.

Muovere il composto e lavorarlo con le mani fino a formare una palla.

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Lasciarla riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Riprendere l’impasto, fare un rettangolo

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e dividerlo idealmente a libro in tre parti ( nel senso della larghezza) piegando il lato destro sopra quello centrale e il lato sinistro sopra. Procedere allo stesso modo nel senso della lunghezza.

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Versarlo in una teglia coperta di carta da forno. (Io ho usato una tortiera del diametro di 20 cm).

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Lasciare riposare a temperatura ambiente per 3 ore circa.

Poi lasciarlo lievitare tutta la notte al caldo.

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Al mattino preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane per 35 minuti circa.

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