E’ un pane fatto interamente di farina di semola rimacinata di grano duro.
All’inizio non ero sicura di questo esperimento ma alla fine è riuscito e ne sono pienamente soddisfatta 🙂
Eccomi pronta a spiegarvi la mia ricetta 😉
Ingredienti:
600 g di farina di semola rimacinata di grano duro
100 g di lievito madre
400 g di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiaini di sale
1/2 cucchiaino zucchero
Procedimento:
Spezzettare il lievito madre e farlo sciogliere nell’acqua nel quale precedentemente si avrà sciolto il sale.
Muovere ogni tanto fino a quando si sarà formata una schiuma.
Aggiungere la farina e lo zucchero.
Lavorare l’impasto e formare una palla e lasciarla riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Fare un rettangolo
e fare le pieghe dividendo idealmente il rettangolo in tre parti ( nel senso della larghezza) piegare lato destro sopra quello centrale
e il lato sinistro sopra quello centrale
e lasciare riposare 30 minuti.
Prendere l’impasto e metterlo in una teglia ricoperta di carta da forno e lasciare riposare per 2- 3 ore.
Mettere la teglia in forno ( con la luce accesa per i primi 10 minuti e poi spenta) e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte.
Al mattino preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane per 30 – 35 minuti circa.
Scusa ma il sale non si mette mai all’inizio …proprio perché uccide il lievito. ..
si è vero il sale uccide il lievito ma qui prima viene sciolto nell’acqua muovendo bene e poi viene aggiunto il lievito 🙂