Una ricetta per preparare in anticipo una caprese non tradizionale, e per gustarla al cucchiaio anche sdraiati sul terrazzo al fresco come piatto unico,
o nelle serate estive con gli amici come antipasto: una caprese al bicchiere, da mangiare senza coltello e forchetta, e senza piatto :). Ma la potremmo chiamare anche una caprese a strati, arricchita da crostini di pane, pesto e sostituendo alla mozzarella la burrata.
- Ho preso due bicchieri capienti e sul fondo ho messo dei crostini di pane, quelli che si comprano già a cubetti.
- Ho fatto uno strato con circa 150 gr di burrata tagliata a pezzetti piccoli (in alternativa la si può frullare). Si può usare la mozzarella, o anche lo stracchino.
- Sopra ho messo un leggero strato di pesto, visto che mi era avanzato un mezzo panetto di quelli fai da te. Diciamo che un cucchiaio di pesto è sufficiente per due porzioni.
- Ho completato con due pomodori da insalata tagliati a cubetti. Sale, olio e una manciata di pinoli.
Mangiata con il cucchiaino, facendolo affondare a recuperare tutti gli strati, è deliziosa!
La caprese al bicchiere può essere preparata anche per un pasto fuori casa. Non c’è bisogno di creare degli strati precisi, basterà mescolare gli ingredienti la sera prima e riempire dei contenitori per Pret-A-Manger.
Gli ingredienti che ho usato per due bicchieri sono:
- 50 gr di crostini di pane a cubotti (potete usare quelli tondi, o i crackers, o i grissini, quello che vi piace di più)
- 150 gr di formaggio fresco come burrata, mozzarella, stracchino
- 1 cucchiaio di pesto
- 2 pomodori da insalata medio-piccoli (oppure uno grande)
- Olio, sale, basilico, pinoli
Che idea carina! 🙂
Grazie! Non sapevo come fare una caprese da mangiare “in piedi” e poi mi è venuta in mente l’idea del bicchiere!
che carini:-)
Grazie!!!!
Come ti è venuta in mente questa idea così brillante? Assolutamente da copiare.
Cercavo un modo per fare una caprese Prêt-à-porter, anzi Prêt-à-Mange!