Caprese al bicchiere

Una ricetta per preparare in anticipo una caprese non tradizionale, e per gustarla al cucchiaio anche sdraiati sul terrazzo al fresco come piatto unico,

Un modo alternativo per mangiare la caprese senza forchetta e coltello

o nelle serate estive con gli amici come antipasto: una caprese al bicchiere, da mangiare senza coltello e forchetta, e senza piatto :). Ma la potremmo chiamare anche una caprese a strati, arricchita da crostini di pane, pesto e sostituendo alla mozzarella la burrata.

  1. Ho preso due bicchieri capienti e sul fondo ho messo dei crostini di pane, quelli che si comprano già a cubetti.
  2. Ho fatto uno strato con circa 150 gr di burrata tagliata a pezzetti piccoli (in alternativa la si può frullare). Si può usare la mozzarella, o anche lo stracchino.
  3. Sopra ho messo un leggero strato di pesto, visto che mi era avanzato un mezzo panetto di quelli fai da te. Diciamo che un cucchiaio di pesto è sufficiente per due porzioni.
  4. Ho completato con due pomodori da insalata tagliati a cubetti. Sale, olio e una manciata di pinoli.
4 strati per un sapore fresco, croccante e aromatico

Mangiata con il cucchiaino, facendolo affondare a recuperare tutti gli strati, è deliziosa!

La decorazione con qualche foglia di basilico e una manciata di pinoli

La caprese al bicchiere può essere preparata anche per un pasto fuori casa. Non c’è bisogno di creare degli strati precisi, basterà mescolare gli ingredienti la sera prima e riempire dei contenitori per Pret-A-Manger.

Gli ingredienti che ho usato per due bicchieri sono:

  • 50 gr di crostini di pane a cubotti (potete usare quelli tondi, o i crackers, o i grissini, quello che vi piace di più)
  • 150 gr di formaggio fresco come burrata, mozzarella, stracchino
  • 1 cucchiaio di pesto
  • 2 pomodori da insalata medio-piccoli (oppure uno grande)
  • Olio, sale, basilico, pinoli

Precedente Come riciclare il torrone natalizio in un gelato Successivo Linguine alle vongole, cremose con nota aromatica

6 commenti su “Caprese al bicchiere

    • Manuela - Ricette sbagliate il said:

      Grazie! Non sapevo come fare una caprese da mangiare “in piedi” e poi mi è venuta in mente l’idea del bicchiere!

  1. mamma Pina il said:

    Come ti è venuta in mente questa idea così brillante? Assolutamente da copiare.

    • Manuela - Ricette sbagliate il said:

      Cercavo un modo per fare una caprese Prêt-à-porter, anzi Prêt-à-Mange!

I commenti sono chiusi.