Spaghetti al tonno fresco

Spaghetti al tonno fresco. Visto l’imminente arrivo delle feste natalizie, cominciamo a tirar fuori qualche ricetta tipica da mettere sulla tavola e a prendere qualche spunto visto che le feste sono lunghe e si sa durante le feste ” se magna”. Oggi propongo una ricetta semplice, veloce che in realtà mangiamo sempre perchè è molto sbrigativa, ma stavolta aggiungiamo un tocco in più: il tonno fresco. Siamo abituati a mangiarla sempre con il tonno in scatola che per quanto possa essere buono nulla ha a che vedere con quello fresco. Un piatto ideale per la sera della vigilia di Natale che, come tradizione vuole, non si mangia carne e vi assicuro che farete un figurone perchè pur essendo semplice preparata così e tutta un’altra storia. Cosa importante ed essenziale è la freschezza del tonno quindi rivolgetevi alla vostra pescheria di fiducia. Per quanto riguarda il formato della pasta, io ho scelto gli spaghetti classici ma se volete potete usare quelli integrali perchè si sposano benissimo con il sapore leggero e fresco di questa ricetta. Ma ora basta chiacchiere, prendete appunti e segnatevi la ricetta degli spaghetti al tonno fresco.

spaghetti al tonno fresco
spaghetti al tonno fresco

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti

300 gr di tonno fresco pulito senza lische

olio e.v.o.

prezzemolo tritato

sale q.b.

 succo di mezzo limone

1 spicchio di aglio

peperoncino facoltativo

mezza tazzina di vino bianco

4-5 pomodorini maturi

Preparazione degli spaghetti al tonno fresco:

Innanzitutto prendete i tranci di tonno ben puliti e senza spine.

Tagliateli a striscioline sottili lunghe circa 2 cm oppure a cubetti piccoli.

Potete già mettete a bollire l’acqua per la pasta.

In una padella abbastanza capiente mettete l’olio, l’aglio e se volete del peperoncino fresco.

Mettete sul fuoco medio e appena comincia a sfrigolare, aggiungete il tonno.

Fatelo rosolare un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco a fiamma media.

Quando il vino è quasi evaporato, unite i pomodorini tagliati a spicchi e fateli appassire.

Il tonno cuoce presto, quando cambia colore, spegnete.

Mi raccomando al sale, usatene poco perchè il tonno, come gli altri pesci, è abbastanza saporito già di suo.

Intanto spremete il succo di mezzo limone e tritate il prezzemolo.

Cuocete la pasta e scolatela al dente.

Versatela nella padella con il condimento, unite il succo di limone e amalgamate bene tutto.

Servite calda e con una bella spolverata di prezzemolo fresco.

Un piatto fresco e leggero.

Buon appetito!

by Lula

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