Seitan fatto in casa

Il seitan è un alimento molto proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali. Ha origini orientali e precisamente giapponesi e fu inventato dai monaci buddisti come sostituto della carne. Oggi è abbastanza conosciuto in tutto il mondo, ma più precisamente da chi segue uno stile di vita nel rispetto degli animali e degli esseri viventi in generale, come i vegani e vegetariani. Personalmente ho conosciuto questo cibo nel periodo in cui avevo deciso di non mangiare più nessun tipo di essere vivente e girando nei supermercati vedevo spesso questo alimento ma non  l’ho mai acquistato. Così un giorno decido di prepararmelo da sola risparmiando un po di soldini. Finalmente assaggio questo seitan… beh non male, soprattutto abbinato a verdure è buonissimo. Dal punto di vista nutrizionale l’ideali sarebbe abbinarlo ai legumi, ma io l’ho provato con le verdure tipo peperoni, zucchine e funghi, potete farlo a scaloppina, panato come le cotolette, insomma è davvero versatile e poi è ricco di proteine come la carne ma non ha i grassi dannosi che causano colesterolo ecc… La preparazione è un pò lunga ma ne vale la pena, una volta che ci farete la mano sarà semplicissimo. Allora vediamo come preparare il seitan fatto in casa.

seitan fatto in casa
seitan fatto in casa

Ingredienti per circa 600 gr di seitan:

1 kg di farina manitoba

600-650 ml di acqua

brodo con cipolla, carota, alloro, rosmarino e salsa di soia

preparazione del seitan :

In una ciotola mettete la farina e aggiungete piano piano l’acqua.

Impastate bene per far assorbire l’acqua alla farina per almeno 5 minuti.

Quando l’impasto non si attaccherà più alle mani, formate un panetto e immergetelo in una ciotola di acqua fredda.

Lasciatelo ammollo per minimo 1 ora.

Ora l’operazione più importante: il lavaggio.

Dovete sciacquare il panetto in uno scolapasta sotto l’acqua corrente finchè l’acqua uscirà pulita.

In pratica andremo a togliere tutto l’amido e quello che rimarrà sarà solo glutine.

Questa operazione richiede pazienza, almeno 15 minuti.

Quando l’acqua sarà limpida avremo finito.

Ora daremo al seitan la forma di un arrosto e lo metteremo in uno strofinaccio di cotone pulito senza detersivi.

Lo arrotoliamo e chiudiamo le estremità con dello spago da cucina, tipo caramella.

Nel frattempo avremo messo a bollire le verdure in abbondante acqua con la salsa di soia.

Immergiamo il nostro seitan e lasciamo cuocere almeno 70-80 minuti.

Passato il tempo necessario, togliamo il seitan dal brodo ( conserviamo il brodo ) e lasciamo raffreddare.

Una volta freddo lo affettiamo come un arrosto.

Come dicevo potete cucinarlo con le verdure, panato, a scaloppina, con i funghi,con le patate, ecc…

Insomma sembra quasi un arrosto o un polpettone di carne!

Potete conservarlo in un contenitore ricoperto con il brodo e chiuso, in frigorifero per 2-3 giorni.

Spero vi piaccia.

Buon appetito!

by Lula

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