Fusillo Cilentano ,
Il Fusillo e il piatto principe delle nostre tavole,
è tradizione prepararlo la domenica, nelle feste e nelle ricorrenze in genere. Spesso è legato a momenti di gioia e allegria, ma soprattutto al ricordo delle nostre nonne o delle nostre mamme che pazientemente preparano l’impasto, lo lasciano riposare e successivamente ne ricavano un lungo cordone tagliato a tocchetti che verranno “cavati” con il classico “ferro”, creando così una della paste fresche più tipiche del Cilento.
Alla base di questo piatto tipico ci sono pochi ed essenziali ingredienti: Acqua, farina, sale, e uova, in alcune tradizioni le uova non vengono utilizzate. Ma il segreto del fusillo non è negli ingredienti ma nella sua preparazione, infatti, lo strumento indispensabile è il “ferro”, un’asticella di ferro a sezione quadrangolare di circa 40cm a cui va fatta aderire una piccola strisciolina di pasta o tocchetto, successivamente, con energia, su una spianatoia di legno con ambedue le mani la pasta viene fatta arrotolare intorno al “ferro” fino a ricavarne un fusillo lungo e incavato.
Il Condimento
Il condimento per eccellenza che accompagna il fusillo Cilentano è il ragù di castrato, ma può essere condito anche con altri tipi di sugo: ragù al Cinghiale, ragù con braciole di maiale o carne vaccina, ragù semplice ecc. La forma incavata del fusillo permette al condimento di aderire perfettamente esaltandone il sapore.Vi consiglio di provarlo con una generosa spolverata di formaggio caprino o ricotta stagionata, un pizzico di peperoncino e un buon bicchiere di vino nero
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Farina di grano duro
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200 g Farina integrale
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2 Uova
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q.b. Acqua
Preparazione
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Mischiare le farine, sulla spianatoia mettere la farina a fontana fare un buco al centro, aggiungere le uova e l’acqua quando se ne prende , iniziate a impastare deve venire un panetto liscio e asciutto ,fate riposare l’impasto, poi formate dei cordoncini che taglierete a circa 8 cm e con l’apposito ferro cavateli .