Danubio salato

Danubio salato ripieno

Il Danubio salato ripieno è una torta preparata con un  pan brioche salato che rimane morbido

e si può farcire con qualsiasi cosa.
La torta danubio salata è molto scenografica, è perfetta come centrotavola gastronomico durante le Feste o compleanni. La sua caratteristica è quella che ogni ospite può afferrare la sua pallina ripiena e questo gesto piace a grandi e piccini.
Il Danubio salato è di origini napoletane e si chiama così perché pare che un pasticcere tornato dalla guerra portò con se quella che divenne poi sua moglie che era di origini austriache e aprirono una pasticceria in cui riproducevano dolci e salati di origini napoletane e austriache.
La ricetta danubio può essere sia salata che dolce, infatti QUI trovate la mia versione dolce alla Nutella.
Con questa ricetta danubio salato, ho realizzato anche anche la versione a forma di colomba, perfetta per il periodo di Pasqua, QUI trovate la ricetta.
Potete realizzare anche il danubio salato senza glutine utilizzando la stessa quantità di farina senza glutine, tipo la farina per pane della Nutrifree.
Per realizzare il danubio salato ricetta senza latte dovrete sostituire la stessa quantità di latte con acqua tiepida.
Se vi piacciono le TORTE SALATE, provate anche la TORTA DI PASQUA LA FORMAGGIO QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15 palline
  • CucinaItaliana

Ingredienti DANUBIO SALATO

Per decorare

  • q.b.semi di sesamo

Per la base

  • 550 gFarina Manitoba (oppure 1/2 manitoba e 1/2 “00”)
  • 25 gZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 1uovo
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 270 mllatte tiepido
  • 15 gLievito di birra fresco (oppure 7 g di quello secco)

Per il ripieno

  • 100 gspeck
  • 100 gScamorza (provola)

COME PREPARARE IL DANUBIO SALATO RIPIENO

  1. Per prima cosa scaldate leggermente il latte, dev’essere tiepido, poi versate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il lievito con lo zucchero ed il sale. Unite il latte tiepido, l’uovo e l’olio e iniziate ad impastare. Quando il composto inizia a divenire omogeneo trasferitelo su un piano di lavoro e maneggiate fino a quando sarà uniforme. Formate una palla e rimettetela nella ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e dividetelo in 4 parti, poi formate dei filoncini e tagliate circa 28 pezzetti, formate delle palline e stendetele con un mattarello donandogli una forma circolare. Farcite con il prosciutto cotto e la provola che nel frattempo avrete ridotto a pezzetti e chiudete l’impasto formando una pallina. Proseguite in questo modo fino a terminare il composto ed il ripieno. Foderate una teglia del diametro di circa 28 cm con della carta da forno e disponete le palline formando dei cerchi concentrici fino a ricoprire l’intera superficie della tortiera. Ora mettete nuovamente in forno e fate lievitare un’altra ora. Dopodiché, fate riscaldare in forno a 180°, spennellate la superficie della torta con del latte o con il tuorlo dell’uovo, spolverizzate con i semi di papavero ed infornate per circa 35 minuti. Se dovesse scurirsi in superficie, aprite velocemente il forno e coprite con della carta alluminio. Infine, sfornate, lasciate intiepidire e servite il Danubio salato.

Note

Consigli: Il danubio salato può essere farcito con qualsiasi salume o formaggio, oppure co verdure, sarà buonissimo in un tutti i modi voi lo prepariate.

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