Colomba con farina di castagne e crema di marroni

Colomba con farina di castagne e crema di marroni

Colomba con farina di castagne e crema di marroni - ricette a prova di Bina
Colomba con farina di castagne e crema di marroni – ricette a prova di Bina

Una colomba dal gusto deciso  e particolare! Preparata totalmente con farina di castagne e senza burro!

Non ha niente a che fare con le vere colombe Pasquali, che hanno bisogno di ore e ore di lievitazione! Ma vi basterà uno stampo usa e getta per colombe per creare subito un effetto “dolce di Pasqua”

INGREDIENTI:

uno stampo da 500g di carta a forma di colomba
300 gr di farina di castagne
3 uova
150 gr di zucchero
2 cucchiaini di miele
50 gr di cacao amaro
125 gr di yogurt bianco cremoso
100 ml di olio di semi di mais
Buccia di arancia grattugiata
1 bustina di lievito per dolci

150g di crema di marroni

Per la decorazione:

50g di crema di marroni

250ml di panna fresca da montare con un cucchiaio di zucchero

Colomba con farina di castagne e crema di marroni - ricette a prova di Bina
Colomba con farina di castagne e crema di marroni – ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE:

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero per una decina di minuti.

A parte setacciate la farina con il cacao e il lievito.

Aggiungete il miele, l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia, e lo yogurt. Mescolate bene.

Aggiungete il composto di farina, lievito e cacao, mescolate e continuate a frullare per assicurarvi che non ci siano grumi.

Prendete lo stampo da colomba iniziate a disporre uno strato di composto, aggiungendo delle belle cucchiaiate di crema di marroni un po’ ovunque. Coprite con il resto del composto. Questo tipo di impasto rimane molto compatto, quindi siate generosi con la crema  e non mettetela in superficie perché non scenderebbe.

Infornate a 180° per circa 35 minuti, se la superficie si scurisce troppo copritela con carta stagnola e cuocete altri 5 minuti. Fate la prova dello stecchino per assicurarvi che sia ben cotta.

Colomba con farina di castagne e crema di marroni - ricette a prova di Bina
Colomba con farina di castagne e crema di marroni – ricette a prova di Bina

Montate la panna con un cucchiaio di zucchero, riempite una sac a poche con la bocchetta a stella e guarnite la colomba.

Mettete un po’ di crema di marroni in una sac a poche con la bocchetta rotonda e finite di decorare come più vi piace.

Se non avete voglia di decorarla, servite con panna montata a parte.

Colomba con farina di castagne e crema di marroni - ricette a prova di Bina
Colomba con farina di castagne e crema di marroni – ricette a prova di Bina

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