Risotto ai carciofi

Un risotto delicato e gustoso con tutto il gusto dei carciofi! Semplicissimo da preparare, vi piacerà un sacco!
Pensate che fino a qualche anno fa i carciofi non mi piacevano per niente! Invece oltre ad essere buoni fanno anche bene! sapete che contengono tanto ferro??
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 etti di riso carnaroli
1/2 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco
40 grammi circa di burro
parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 carciofi
sale

PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi togliendo le foglie più esterne che sono troppo dure, pulite anche il gambo dalla parte più esterna e tagliatelo a pezzi. Lasciateli a bagno in una ciotola con acqua sale e limone per un’oretta in modo che perdano il sapore amaro.
Metteteli a bollire in abbondante acqua per almeno un quarto d’ora. Per capire se sono cotti, infilzateli con una forchetta, se entra facilmente vuol dire che sono cotti.
Toglieteli dall’acqua e teneteli da parte, userete l’acqua di cottura come brodo vegetale per il risotto, non buttatela via!
Tagliate i carciofi e i loro gambi sottilmente. Tagliate anche la cipolla a fettine sottilissime.
Tenete l’acqua di cottura dei carciofi sul fuoco in modo che rimanga caldo.
In un ampio tegame soffriggete nell’olio la cipolla e i carciofi per un paio di minuti, aggiungete il riso e lasciate che si tosti un po’ .
A questo punto sfumate con il vino bianco, dopodiché iniziate la cottura versando un mestolo alla volta di acqua dei carciofi.
Continuate così, un mestolo alla volta fino a cottura (assaggiate per capire anche se dovete aggiungere del sale).
Aggiungete burro e parmigiano, mescolate e tenete coperto per qualche minuto prima di servire!

Se amate i carciofi non perdetevi queste ricette:
- Pasta ai carciofi croccanti e fonduta di parmigiano
- Pasta al tonno e carciofi
- Involtini ai carciofi
- Carciofi al cartoccio
- Pasta alla crema di carciofi
- Torta salata carciofi e tonno
- Lasagne ai carciofi
- Carciofi ripieni
- Pasta con i carciofi
- Cannelloni ai carciofi e fave
Se vi piace il mio blog e non volete perdervi le mie pubblicazioni, cliccate “LIKE” su questo box per rimanere sempre aggiornati! Grazie!! a presto!!