Torta salata peperoni e pancetta

Torta salata peperoni e pancetta

Torta salata peperoni e pancetta

 

Torta salata peperoni e pancetta è una di quei rustici che vanno preparati tutte le volte che si ha voglia di coccolarsi con qualcosa di particolarmente gustoso. Ripiena di gusti “forti”, va benissimo preparata per cena e, vi assicuro, sarà ancora più buona il giorno dopo a pranzo, servita a temperatura ambiente. Io qui indico la ricetta realizzata con la pasta sfoglia che rende la preparazione più pratica e veloce, ma potete adoperare gli spessi ingredienti anche per preparare una pizza rustica con la pasta per pane. In entrambe i casi l’abbinamento ideale è con una buona birra bionda, magari di quelle artigianali non filtrate, ovviamente bevuta ghiacciata.

 

Potete seguire e restare aggiornati sulle tutte le mie ricette anche su:

https://m.facebook.com/Pronti-a-Tavola-1684180451798463/

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (o pasta per pizza)
  • 2 peperoni (meglio se di colore differente)
  • 150 g. di mozzarella fiordilatte
  • 1 vaschetta di pancetta dolce a dadini
  • 1 noce di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Procedimento

Per la torta salata peperoni e pancetta procedete così: srotolate la  pasta sfoglia e inserirla in una tortiera (regolatevi per la forma a seconda di quella della sfoglia) o sulla placca da forno. Mettetela con tutta la carta forno, in modo da non dover utilizzare grassi per ungere il contenitore. Lasciate riposare la pasta dopo averla ripetutamente bucherellata con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo soffriggete i peperoni. Dopo averli lavati, tagliateli a rondelle e cuoceteli insieme ad una foglia di alloro in olio caldo per qualche minuto, giusto il tempo di appassirli un pochino. Riprendere la pasta sfoglia, ricoprire la base con i peperoni a cui avrete eliminato l’alloro, qualche pezzetto di gorgonzola e la mozzarella. Richiudete i bordi  in modo da fare una corona di pasta e metter in forno ben caldo a 180° per 30 minuti o sino a quando la pasta non sarà dorata.