Pasticciotto leccese!

Pasticciotto leccese

PASTICCIOTTO LECCESE

Il pasticciotto leccese! Chi è stato a Lecce almeno una volta non può non aver assaggiato il dolce leccese per eccellenza: il pasticciotto! Che sia mangiato bollente appena sfornato o freddo al pomeriggio, è una golosità che vi lascerà un ricordo indelebile della mia città!

Il pasticciotto altro non è che pasta frolla (rigorosamente fatta con lo strutto e non con il burro!!!!)  ripiena di crema pasticcera.

Esistono numerose varianti create da pasticceri locali dopo il boom del Salento, ma mi rifiuto di postarle. Da secoli il pasticciotto è solo crema e, tutt’al più, crema e amarena!!

 

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Ingredienti:

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina per dolci
  • 150 g di strutto
  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  •  scorza di limone grattugiata q.b.

Per la crema

  • ½ litro  di latte
  • 30 g di farina
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia

Per il pasticciotto leccese per prima cosa preparare la frolla. Amalgamare  tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto omogeneo e liscio ma senza lavorare troppo la pasta. Formare un panetto e metterlo a riposare per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo preparare la crema. Mettere sul fuoco il  latte con la stecca vaniglia e i suoi semini estratti. In una ciotola mescolare tuorli e zucchero. Incorporare la farina passata al setaccio e aggiungere il tutto  al latte privato dei residui di vaniglia. Mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi e accendere il fuoco. Cuocere a fiamma bassa mescolando sino a quando la crema non sarà bella densa.

Riprendere la pasta frolla. Stenderla in uno strato di 4-5 millimetri di spessore e foderate gli stampini per pasticciotti precedentemente imburrati e infarinati. In assenza di questi ultimi si può usare qualsiasi stampo per tartelletta, purché di forma rotonda o ovale.  Riempire gli stampi con la crema e ricoprire con altra pasta frolla facendo bene attenzione a che il bordi siano ben sigillati. Spennellare con tuorlo d’uovo mescolato con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A questo punti i  pasticciotti sono pronti per essere estratti dagli stampi e gustati.