PASTICCIOTTO LECCESE
Il pasticciotto leccese! Chi è stato a Lecce almeno una volta non può non aver assaggiato il dolce leccese per eccellenza: il pasticciotto! Che sia mangiato bollente appena sfornato o freddo al pomeriggio, è una golosità che vi lascerà un ricordo indelebile della mia città!
Il pasticciotto altro non è che pasta frolla (rigorosamente fatta con lo strutto e non con il burro!!!!) ripiena di crema pasticcera.
Esistono numerose varianti create da pasticceri locali dopo il boom del Salento, ma mi rifiuto di postarle. Da secoli il pasticciotto è solo crema e, tutt’al più, crema e amarena!!
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Ingredienti:
Per la pasta frolla
- 300 g di farina per dolci
- 150 g di strutto
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero
- scorza di limone grattugiata q.b.
Per la crema
- ½ litro di latte
- 30 g di farina
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
Per il pasticciotto leccese per prima cosa preparare la frolla. Amalgamare tutti gli ingredienti cercando di ottenere un composto omogeneo e liscio ma senza lavorare troppo la pasta. Formare un panetto e metterlo a riposare per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Nel frattempo preparare la crema. Mettere sul fuoco il latte con la stecca vaniglia e i suoi semini estratti. In una ciotola mescolare tuorli e zucchero. Incorporare la farina passata al setaccio e aggiungere il tutto al latte privato dei residui di vaniglia. Mescolare velocemente per evitare la formazione di grumi e accendere il fuoco. Cuocere a fiamma bassa mescolando sino a quando la crema non sarà bella densa.
Riprendere la pasta frolla. Stenderla in uno strato di 4-5 millimetri di spessore e foderate gli stampini per pasticciotti precedentemente imburrati e infarinati. In assenza di questi ultimi si può usare qualsiasi stampo per tartelletta, purché di forma rotonda o ovale. Riempire gli stampi con la crema e ricoprire con altra pasta frolla facendo bene attenzione a che il bordi siano ben sigillati. Spennellare con tuorlo d’uovo mescolato con un po’ di latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. A questo punti i pasticciotti sono pronti per essere estratti dagli stampi e gustati.