Celentani mantecati al sedano e prosciutto

Celentani mantecati al sedano e prosciutto
Celentani mantecati al sedano e prosciutto

La prima volta che al ristorante mi sono stati proposti i celentani mantecati al sedano e prosciutto cotto ero abbastanza titubante. Non credevo che il sedano potesse stare bene come elemento principale di un primo piatto. Mi sono dovuta ricredere! Questa ricetta, nonostante la presenza del gusto del prosciutto, presenta una freschezza di sapori e ormai preparo spesso questo piatto che oltre ad essere saporito è anche economico. L’unico consiglio che vi do è di utilizzare il cuore del sedano che ha un gusto un po’ meno aggressivo rispetto alle coste esterne. Fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta!

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Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di celentani
  • 100 gr di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 cuore di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

Per i celentani mantecati al sedano e prosciutto cotto iniziando tagliando a dadini la fetta di prosciutto facendo attenzione ad eliminare tutte le parti più grasse. Lavate il sedano, asciugatelo con della carta assorbente da cucina e riducetelo a rondelle.

In una padella mettete a sciogliere il burro insieme all’olio extravergine di oliva e, appena caldo, unite il sedano e il prosciutto e fate soffriggere per qualche minuto, sino a quando verdura e salume non vi sembreranno ben rosolati. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Nel frattempo in una pentola dove avrete messo a bollire dell’acqua salata cuocete i celentani. Appena saranno al dente scolateli (tenete da parte una tazzina di acqua di cottura) e trasferiteli nella pentola con il sugo di sedano e prosciutto. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mantecate velocemente e servite immediatamente. Buon appetito!