Paccheri al tonno fresco
I paccheri la tonno fresco sono un primo di pesce dal gusto straordinario e da realizzare anche in poco tempo. Per questa ricetta potete utilizzare il pesce fresco o, in alternativa quello che trovate al supermercato già congelato. Anche per il formato di pasta a voi la scelta: io utilizzo i paccheri che preferisco in assoluto ma potete scegliere qualsiasi formato vi piaccia di più. L’unico consiglio che sento di darvi è di evitare la pasta lunga: non si adatta affatto a questo piatto straordinario.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo
- 1 fetta di tonno fresco da circa 400 gr (va bene anche quello congelato)
- 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di capperi dissalati
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 scalogno
- 10 foglie di basilico fresco
- sale q. b.
- pepe q. b.
Procedimento
Per i paccheri al tonno fresco iniziate con il lavare la polpa di tonno, asciugatela delicatamente con della carta assorbente da cucina e tagliatela a cubetti. Lavate sotto l’acqua corrente i capperi per togliere eventuali eccessi di sale ancora rimasti e il basilico.
In tegame abbastanza grande mettete l’olio e fateci appassire lo scalogno bandando a che non si colorisca molto. Se necessario mettete qualche goccia di acqua per abbassare la temperatura ed evitare che bruci. Aggiungeteci i cubetti di pesce e fateli rosolare in maniera uniforme mescolandoli di tanto in tanto affinché prendano colore da tutti i lati. Sfumate con del vino bianco e appena l’alcool avrà iniziato ad evaporare uniteci i capperi, del pepe e pochissimo sale.
In una pentola mettete a bollire l’acqua salata per la pasta. Appena avrà raggiuto il bollore mettete a lessare i paccheri. A cottura ultimata scolateli e versateli nella pentola con il sugo del tonno. Mescolateli velocemente e portateli in tavola ben caldi.
Un calice di vino bianco ben freddo è il giusto accompagnamento per questo delizioso primo di pesce.
Potete seguire e restare aggiornati sulle mie ricette anche su Facebook all’indirizzo: